大丸・松坂屋のクリスマスケーキ 2015年のクリスマスケーキ特集は終了いたしました。

大丸・松坂屋のクリスマスケーキ

大丸松坂屋オンラインショッピングのクリスマスケーキ・プレゼント特集ページです。クリスマスケーキ予約は大丸松坂屋オンラインショッピングで!大丸・松坂屋では、大丸・松坂屋各店でお渡しする店頭お渡しケーキのご予約と、送料込みでご自宅までお届けする冷凍宅配ケーキのご予約を承っております!クリスマスケーキの通販なら大丸・松坂屋におまかせください。

常設サイト「デパ地下スイーツ」ではチョコレートをはじめ、人気のスイーツが充実!ぜひご利用ください。

デパ地下スイーツTOPへ デパ地下ならではのスイーツを楽しくお取り寄せ♪ 話題のスイーツ・全国各地の人気スイーツなど、魅力的なラインアップ!

クリスマスケーキの起源

クリスマスケーキはクリスマスを祝って食べるケーキとして、19世紀にフランスで作られるようになった「ビュッシュ・ド・ノエル」というケーキが起源とされています。フランス語でノエルが「クリスマス」、ビュッシュは「木、丸太」で「クリスマスの薪」という意味。
ビュッシュ・ド・ノエルは、輪切りにしていない長いままのロールケーキの表面をココアクリームで覆い、フォークで引っかくように波型の筋をつけ樹皮を模ったもの。

日本のクリスマスケーキ

日本のクリスマスケーキの歴史は、菓子メーカー不二家創業の明治43年(西暦1910年)までさかのぼります。 現代の日本では、スポンジケーキにホイップクリームやバタークリームを塗り、砂糖細工のサンタクロースやクリスマスツリー、イチゴやチョコレートを飾りつけたものが一般的ですが、これは不二家が大正11年(西暦1922年)頃から広めたものです。
また日本では慣習的にクリスマス当日ではなく、イブの晩に食べられることも多いです。

お祝い、内祝、スイーツ、コスメなど、大丸松坂屋オンラインショッピング

関連ショッピングサイト

DMall.jp 大丸・松坂屋通信販売

常設カテゴリ