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店舗情報

  • DAIMARU
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<お知らせ>
  • 仕入れ取引先のゴールデンウィーク期間の為、商品によりましてはお届けまでの日数が通常(7~10日)より長くかかる場合がございます。あしからずご了承くださいませ。

2016年おせちは終了しました。

2016年大丸・松坂屋のおせち フード&スイーツTOPへ

来年、2017年大丸・松坂屋のおせちをお楽しみに。

大丸・松坂屋特別企画おせち

毎年人気の大丸・松坂屋限定のおせち。
料理界の巨匠がコラボする共演おせちやテレビや雑誌で活躍する旬の料理研究家のおせちなどを多彩に展開致します。

大丸・松坂屋限定おせち

毎年人気の大丸・松坂屋限定のおせち。
和風・洋風・中華風・折衷おせちなどバラエティ豊かな品ぞろえで彩り良く盛り付けています。ボリュームもたっぷりでお値打ちです。

大丸・松坂屋オリジナル少人数用生おせち

料亭やホテルなど各店の自慢の味が詰まった和風・洋風・中華風・折衷の一段重。お客様用の一段重としても活躍。
すべて同じサイズでお作りしていますので、重ねることが出来ます。

【全国お届け】冷凍おせち

大丸・松坂屋限定のおせちや名店・老舗のおせち、有名ブランドのコラボレーションおせちなどを、離島などの一部地域を除き、全国へお届け致します。

各地に直送生おせち

年始を遠方の実家で過ごされる方など、大丸・松坂屋百貨店から離れた地域へお届けする人気の「生」おせちです。
本州・四国の各地へ送料込でお届けします。

年末年始のごちそう特集(鍋・迎春料理)

年越・迎春、新春に活躍する鍋料理。
かに鍋、もつ鍋、うどん寄せ鍋をはじめ、日本各地で人気の鍋料理のほか、串揚げ、寿司、洋風オードブル、ローストビーフのようなご馳走など、バラエティ豊かな品揃えで。

WEB限定おせち

「WEB限定」「数量限定」のおせち。
大丸・松坂屋のおせちカタログには掲載されていないWEBでしか受注できないおせちです。

クリスマス料理・オードブル

家族や友人で過ごすクリスマスの夜。
親しい仲間とあたたかな鍋料理、賑やかな集いにはオードブルやフィンガーフードをつまみながら。クリスマスシーズンにふさわしいアイテムをご提案致します。

おせちの豆知識

おせちの起源

おせちとは、中国大陸から伝わった暦上の節目、季節の変わり目などにあたる節日(せちにち、節句)のことを言います。節日には祝事を行い、祝い膳がしつらえられ、このとき作られるめでたい料理が、「御節料理」と呼ばれました。
平安時代になり、宮中では3月3日や5月5日などの五節供は、邪気払いなどの宴の行事になります。「節会」と呼ばれ、神様に祝膳を供えたのが「お節供(おせちく)料理」です。宮中行事だった節供も、江戸時代には庶民に広まるようになります。このころから、全国的におせち料理の風習が定着するようになったのです。
このように、昔は節句に食べるお供物すべてが「おせち料理」と呼ばれていたわけですが、生活の変化に伴い「節供」は「節句」と表記されるようになり、神前へのお供えの習慣もなくなりました。現在では、年の初めのご馳走であるお正月料理だけが「おせち」と呼ばれるようになったのです。

おせち料理とは

おせち料理は、正月に備えて年明けまでに用意されるお祝いの料理を指します。おせち料理はめでたさを重ねるという意味で縁起をかつぎ、重箱に詰めて出されます。地方や家庭ごとにお重の中身は様々で、現代でも昆布巻、ごまめ、きんとん、煮しめ、数の子、なますなど、縁起が良く日持ちの良い料理を重箱に詰めて供し、正月の間、家族全員で食します。

■おせち料理の豆知識

一の重  「祝い肴(ざかな)」「口取り」

お屠蘇をくみかわす時に祝う肴を盛り合わせます。黒豆、栗きんとん、昆布巻き、伊達巻、田作り(ごまめ)、かまぼこ、など

二の重  「酢の物」「焼き物」

酢の物を盛るのが正式な詰め方です。なます、酢だこ、数の子、酢れんこん、なると巻き、ぶり・鮭の焼き物、たたきごぼう(酢ごぼう)などを盛ります。現在は、おせちのなかでもごちそうとされる焼きものも盛るように。

三の重  「煮物」

おせち料理は、季節の野菜の煮しめがその始まりと言われています。三の重には、筑前煮、野菜の煮しめなど季節のおいしい野菜をふんだんに使った煮物を盛ります。

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