ようこそ いらっしゃいませ

店舗情報

  • DAIMARU
  • Matsuzakaya
インターネット限定 おせち 送料無料キャンペーン! CLICK

おせち2018

生おせち 12月22日(金)まで

※コンビニ・ATM・ネットバンキングでの承りは、
17日(日)まで

送料込広域届 おせち・鍋・迎春料理 12月18日(月)まで

※コンビニ・ATM・ネットバンキングでの承りは、
13日(水)まで

インターネット限定 送料無料キャンペーン ※送料込商品など、一部商品を除く 大丸・松坂屋特別企画など 9月22日(金)午後2時~12月22日(金) 早期ご予約キャンペーン 10月1日(日)午前10時~31日(火)

大丸・松坂屋特別企画 生おせち

  • WEB限定 送料無料

    ※送料込み商品除く

大丸松坂屋百貨店が、自信をもってお届けする特別企画おせち。
飛躍を叶える新春の美味、田子ノ浦部屋監修のおせちやちゃんこ鍋、和・洋・中の三巨匠共演おせち、ご要望にお応えして北海道をテーマにしたおせちの再登場など話題のおせちが満載!

和・洋・中の三巨匠共演おせち 【大丸・松坂屋特別企画】和・洋・中華風 三段(4人用)

料理界の巨匠が紡ぎだす、豪華絢爛な美食の世界。

北海道の美味爛漫 豪快おせち 大丸・松坂屋特別企画海鮮・肉の三段五重 (4人用)

お客様の多くのご要望にお応えして、北海道をテーマにしたおせちが復活!

田子ノ浦部屋監修おせち 大丸・松坂屋特別企画和風 二段 (4人用)

※蓋のサイン・手形は、転写印刷したものになります。

※素材の特性上、画面と色調が異なる場合がございます。

田子ノ浦部屋監修おせちには稀勢の里関の手形入り蓋、同ちゃんこ鍋には髙安関の手形入り蓋がついています!

大丸・松坂屋特別企画 生おせち一覧

大丸・松坂屋百貨店 各店のおせち

関西地方お届け・関西店舗受け取り

  • 大丸 心斎橋店
  • 大丸 梅田店
  • 大丸 京都店
  • 大丸 神戸店

関東地方お届け・関東店舗受け取り

  • 大丸 東京店
  • 松坂屋 上野店

東海地方お届け・名古屋店受け取り

  • 松坂屋 名古屋店

静岡県お届け・静岡店受け取り

  • 松坂屋 静岡店

北海道お届け・札幌店受け取り

  • 大丸 札幌店

大丸・松坂屋限定 生おせち A~S

  • WEB限定 送料無料

人気の料理店やホテルが手がける、毎年ご好評の大丸・松坂屋オリジナルのおせち。定番のおいしさに加え、初登場の品々もお目見えし、バラエティーはさらに充実!

大丸松坂屋限定 生おせち

大丸・松坂屋限定 生おせち一覧

自由に合わせる my おせち大丸・松坂屋オリジナル 生おせち

  • WEB限定 送料無料

各店の味を自由に選んで、お好みのお重をいくつでも重ねられるよう、和・洋・中・折衷のそれぞれの一段重を、同じサイズで15種類作りました。お好みでカスタムを!

大丸・松坂屋オリジナル 生おせち

大丸・松坂屋オリジナル 自由に合わせる my 生おせち一覧

各地へお届けのおせち

  • 送料込み

全国にお届けできることで人気の大丸・松坂屋限定冷凍おせちをはじめ、大御所が監修したオードブル、有名ホテルや名店、コラボおせちなどおすすめの美味。

各地へお届けのおせち
  • 全国届け 沖縄県・離島除く
  • 本州・四国届け 秋田県・青森県・離島除く
  • 各地へお届けのおせち

年末・年始のご馳走 迎春料理

  • 送料込み

日本全国の人気店の鍋料理や、集いのひとときに欲しい‘もう一品’、行く年と来る年の定番メニューそば、餅、雑煮などを集めました!

年末・年始のご馳走 迎春料理
  • 全国届け 沖縄県・離島除く
  • 本州・四国届け 秋田県・青森県・離島除く
  • 年末・年始のご馳走 迎春料理

人気カテゴリ

WEB限定 送料無料

  • 大丸・松坂屋特別企画 生おせち
  • 大丸・松坂屋おせち限定 生おせち
  • 大丸・松坂屋オリジナル 自由に合わせるmy生おせち

送料込み

  • 各地へお届けのおせち
  • 全国届け 沖縄県・離島除く
  • 本州・四国届け 秋田県・青森県・離島除く

送料込み

  • 年末・年始のご馳走 迎春料理
  • 全国届け 沖縄県・離島除く
  • 本州・四国届け 秋田県・青森県・離島除く

 店舗おせち

  • 関西地方お届け・各店舗受け取りのおせち
  • 東海地方お届け・名古屋店受け取り
  • 静岡県お届け・静岡店受け取り
  • 関東地方お届け・各店舗受け取り
  • 北海道お届け・札幌店受け取り
  • 大丸 心斎橋店
  • 大丸 梅田店
  • 大丸 神戸店
  • 大丸 京都店
  • 松坂屋 名古屋店
  • 松坂屋 静岡店
  • 大丸 東京店
  • 松坂屋 上野店
  • 大丸 札幌店

おせちの豆知識

おせちの起源

おせちとは、中国大陸から伝わった暦上の節目、季節の変わり目などにあたる節日(せちにち、節句)のことを言います。節日には祝事を行い、祝い膳がしつらえられ、このとき作られるめでたい料理が、「御節料理」と呼ばれました。
平安時代になり、宮中では3月3日や5月5日などの五節供は、邪気払いなどの宴の行事になります。「節会」と呼ばれ、神様に祝膳を供えたのが「お節供(おせちく)料理」です。宮中行事だった節供も、江戸時代には庶民に広まるようになります。このころから、全国的におせち料理の風習が定着するようになったのです。
このように、昔は節句に食べるお供物すべてが「おせち料理」と呼ばれていたわけですが、生活の変化に伴い「節供」は「節句」と表記されるようになり、神前へのお供えの習慣もなくなりました。現在では、年の初めのご馳走であるお正月料理だけが「おせち」と呼ばれるようになったのです。

おせち料理とは

おせち料理は、正月に備えて年明けまでに用意されるお祝いの料理を指します。おせち料理はめでたさを重ねるという意味で縁起をかつぎ、重箱に詰めて出されます。地方や家庭ごとにお重の中身は様々で、現代でも昆布巻、ごまめ、きんとん、煮しめ、数の子、なますなど、縁起が良く日持ちの良い料理を重箱に詰めて供し、正月の間、家族全員で食します。

■おせち料理の豆知識

一の重  「祝い肴(ざかな)」「口取り」

お屠蘇をくみかわす時に祝う肴を盛り合わせます。黒豆、栗きんとん、昆布巻き、伊達巻、田作り(ごまめ)、かまぼこ、など

二の重  「酢の物」「焼き物」

酢の物を盛るのが正式な詰め方です。なます、酢だこ、数の子、酢れんこん、なると巻き、ぶり・鮭の焼き物、たたきごぼう(酢ごぼう)などを盛ります。現在は、おせちのなかでもごちそうとされる焼きものも盛るように。

三の重  「煮物」

おせち料理は、季節の野菜の煮しめがその始まりと言われています。三の重には、筑前煮、野菜の煮しめなど季節のおいしい野菜をふんだんに使った煮物を盛ります。

他にも知っておきたい‘おせち’Q&A

おせち以外の正月料理にはどんなものがある?

おせち以外の正月料理には、お雑煮、ちらし寿司、鍋料理など様々なものがあります。

おせちはどれくらい日持ちする?

おせちの日持ちする期間は、自宅で料理した場合と購入したおせち料理では異なります。

おせち予約の
開始時期はいつ?

お正月にかかせないおせち料理ですが、予約自体は早い時期から始まっています。

洋風おせち・中華風おせち

おせちは、日本のお正月の定番料理の1つで、伝統的な和風の味付けが特徴です。

全国の珍しいおせち料理は?

おせちは地域によって特徴があり、中には珍しい料理もあります。

PAGE TOP