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  • 平成30年7月豪雨、平成30年台風21号、及び平成30年北海道胆振東部地震により、被災された皆様に心より御見舞申し上げます。

おせち2019

承り期間:12月22日(土)まで

大原千鶴 監修

*送料込み商品の承りは12月18日(火)まで *コンビニ、ATM、ネットバンキングでの承りは12月17日(月)まで

インターネット先行受注スタート!

2019年の特別企画

人気料理家・大原千鶴プロデュースの和おせちや、服部幸應&門上武司のコラボレーションおせち、吉田類の酒のつまみおせちなど、2019年の新春を彩る特別なおせちをご紹介します。

大丸・松坂屋 厳選おせち

全19種類2人用~4人用まで種類豊富! 二段(2人用)税込10,800円~ 三段(4人用)税込32,400円まで

大丸・松坂屋が自信を持っておすすめする、人気の料理店やホテルが手がけたおせちの数々。毎年大人気のシリーズです!

自由に合わせるmyおせち

全15種類一段のみでも! 何段でも! 自由に何段でも! 一段 税込12,960円~

自由に選んで、お好みのお重をいくつでも重ねられるよう、和・洋・中ほかそれぞれの一段重を同じサイズで15種類作りました!

全国・広範囲に直送のおせち

10月1日(月)10時オープン!

鍋・オードブル・迎春料理

10月1日(月)10時オープン!

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おせちの豆知識

おせちの起源

おせちとは、中国大陸から伝わった暦上の節目、季節の変わり目などにあたる節日(せちにち、節句)のことを言います。節日には祝事を行い、祝い膳がしつらえられ、このとき作られるめでたい料理が、「御節料理」と呼ばれました。
平安時代になり、宮中では3月3日や5月5日などの五節供は、邪気払いなどの宴の行事になります。「節会」と呼ばれ、神様に祝膳を供えたのが「お節供(おせちく)料理」です。宮中行事だった節供も、江戸時代には庶民に広まるようになります。このころから、全国的におせち料理の風習が定着するようになったのです。
このように、昔は節句に食べるお供物すべてが「おせち料理」と呼ばれていたわけですが、生活の変化に伴い「節供」は「節句」と表記されるようになり、神前へのお供えの習慣もなくなりました。現在では、年の初めのご馳走であるお正月料理だけが「おせち」と呼ばれるようになったのです。

おせち料理とは

おせち料理は、正月に備えて年明けまでに用意されるお祝いの料理を指します。おせち料理はめでたさを重ねるという意味で縁起をかつぎ、重箱に詰めて出されます。地方や家庭ごとにお重の中身は様々で、現代でも昆布巻、ごまめ、きんとん、煮しめ、数の子、なますなど、縁起が良く日持ちの良い料理を重箱に詰めて供し、正月の間、家族全員で食します。

■おせち料理の豆知識

一の重  「祝い肴(ざかな)」「口取り」

お屠蘇をくみかわす時に祝う肴を盛り合わせます。黒豆、栗きんとん、昆布巻き、伊達巻、田作り(ごまめ)、かまぼこ、など

二の重  「酢の物」「焼き物」

酢の物を盛るのが正式な詰め方です。なます、酢だこ、数の子、酢れんこん、なると巻き、ぶり・鮭の焼き物、たたきごぼう(酢ごぼう)などを盛ります。現在は、おせちのなかでもごちそうとされる焼きものも盛るように。

三の重  「煮物」

おせち料理は、季節の野菜の煮しめがその始まりと言われています。三の重には、筑前煮、野菜の煮しめなど季節のおいしい野菜をふんだんに使った煮物を盛ります。

他にも知っておきたい‘おせち’Q&A

おせち以外の正月料理にはどんなものがある?

おせち以外の正月料理には、お雑煮、ちらし寿司、鍋料理など様々なものがあります。

おせちはどれくらい日持ちする?

おせちの日持ちする期間は、自宅で料理した場合と購入したおせち料理では異なります。

おせち予約の
開始時期はいつ?

お正月にかかせないおせち料理ですが、予約自体は早い時期から始まっています。

洋風おせち・中華風おせち

おせちは、日本のお正月の定番料理の1つで、伝統的な和風の味付けが特徴です。

全国の珍しいおせち料理は?

おせちは地域によって特徴があり、中には珍しい料理もあります。

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