大丸・松坂屋のおせち 2017年おせちは終了いたしました

2017年おせちオンラインショッピングは終了致しました。

2017年  大丸・松坂屋のおせち 

2017年大丸・松坂屋のおせち
来年、2018年大丸・松坂屋のおせちをお楽しみに。

  • 大丸・松坂屋特別企画生おせち

    毎年人気の大丸・松坂屋限定のおせち。
    料理界の巨匠がコラボする共演おせちやテレビや雑誌で活躍する旬の料理研究家のおせちなどを多彩に展開致します。

  • 大丸・松坂屋限定生おせち

    毎年人気の大丸・松坂屋限定のおせち。
    和風・洋風・中華風・折衷おせちなどバラエティ豊かな品ぞろえで彩り良く盛り付けています。ボリュームもたっぷりでお値打ちです。

  • 大丸・松坂屋オリジナル少人数用生おせち

    料亭やホテルなど各店の自慢の味が詰まった和風・洋風・中華風・折衷の一段重。お客様用の一段重としても活躍。
    すべて同じサイズでお作りしていますので、重ねることが出来ます。

  • 【全国お届け】冷凍おせち

    大丸・松坂屋限定のおせちや名店・老舗のおせち、有名ブランドのコラボレーションおせちなどを、離島などの一部地域を除き、全国へお届け致します。

  • 各地に直送生おせち

    年始を遠方の実家で過ごされる方など、大丸・松坂屋百貨店から離れた地域へお届けする人気の「生」おせちです。
    本州・四国の各地へ送料込でお届けします。

  • 年末年始のごちそう特集(鍋・迎春料理)

    年越・迎春、新春に活躍する鍋料理。
    かに鍋、もつ鍋、うどん寄せ鍋をはじめ、日本各地で人気の鍋料理のほか、串揚げ、寿司、洋風オードブル、ローストビーフのようなご馳走など、バラエティ豊かな品揃えで。

  • WEB限定おせち

    「WEB限定」「数量限定」のおせち。
    大丸・松坂屋のおせちカタログには掲載されていないWEBでしか受注できないおせちです。

  • クリスマス料理・オードブル

    家族や友人で過ごすクリスマスの夜。
    親しい仲間とあたたかな鍋料理、賑やかな集いにはオードブルやフィンガーフードをつまみながら。クリスマスシーズンにふさわしいアイテムをご提案致します。

  • 大丸・松坂屋各店のおせち

  • 大丸・松坂屋のおせちについての豆知識

関西地方

  • 大丸 心斎橋店
  • 大丸 京都店
  • 大丸 梅田店
  • 大丸 神戸店

関東地方

  • 大丸 東京店
  • 松坂屋 上野店

北海道

  • 大丸 札幌店

中部地方

  • 松坂屋 名古屋店
  • 松坂屋 静岡店

おせちの豆知識

おせちの起源

おせちとは、中国大陸から伝わった暦上の節目、季節の変わり目などにあたる節日(せちにち、節句)のことを言います。節日には祝事を行い、祝い膳がしつらえられ、このとき作られるめでたい料理が、「御節料理」と呼ばれました。

平安時代になり、宮中では3月3日や5月5日などの五節供は、邪気払いなどの宴の行事になります。「節会」と呼ばれ、神様に祝膳を供えたのが「お節供(おせちく)料理」です。宮中行事だった節供も、江戸時代には庶民に広まるようになります。このころから、全国的におせち料理の風習が定着するようになったのです。

このように、昔は節句に食べるお供物すべてが「おせち料理」と呼ばれていたわけですが、生活の変化に伴い「節供」は「節句」と表記されるようになり、神前へのお供えの習慣もなくなりました。現在では、年の初めのご馳走であるお正月料理だけが「おせち」と呼ばれるようになったのです。

おせち料理とは

おせち料理は、正月に備えて年明けまでに用意されるお祝いの料理を指します。おせち料理はめでたさを重ねるという意味で縁起をかつぎ、重箱に詰めて出されます。地方や家庭ごとにお重の中身は様々で、現代でも昆布巻、ごまめ、きんとん、煮しめ、数の子、なますなど、縁起が良く日持ちの良い料理を重箱に詰めて 供し、正月の間、家族全員で食します。

おせち料理の豆知識
一の重  「祝い肴(ざかな)」「口取り」

お屠蘇をくみかわす時に祝う肴を盛り合わせます。黒豆、栗きんとん、昆布巻き、伊達巻、田作り(ごまめ)、かまぼこ、など

二の重  「酢の物」「焼き物」

酢の物を盛るのが正式な詰め方です。なます、酢だこ、数の子、酢れんこん、なると巻き、ぶり・鮭の焼き物、たたきごぼう(酢ごぼう)などを盛ります。 現在は、おせちのなかでもごちそうとされる焼きものも盛るように。

三の重  「煮物」

おせち料理は、季節の野菜の煮しめがその始まりと言われています。三の重には、筑前煮、野菜の煮しめなど季節のおいしい野菜をふんだんに使った煮物を盛ります。

一の重祝い肴(さかな)・口取り

伊達巻
巻いた形は学問や習い事の成就を願って
田作り
豊年豊作や五穀豊穣を願って
昆布巻
「よろこぶ」の語呂合わせ
黒豆
「まめ(まじめ)に働き、まめ(元気)に暮らせますように」
紅白かまぼこ
紅白は「めでたさ」の象徴として
栗きんとん
「金団」財宝を表し富を得る縁起物として

二の重酢の物・焼き物

数の子
子孫繁栄を願って
鰤(ぶり)
出世魚、出世を願って
蓮根
孔が空いていることから、先見性のある一年を願って
海老
腰が曲がるまで、長寿を願って
きんかん
「金冠」幸運をもたらす縁起物
紅白なます
お祝いの水引のかたどり。平安や平和を願って
その他
祝い魚。メデタイ

三の重煮物

八つ頭、里芋
子宝、子孫繁栄を願って
くわい
大きな芽が出る、メデタイ、出世を願って
かちぐり
勝つ縁起かつぎ

大丸松坂屋のオンラインショッピング

ギフトやスイーツ、ご当地グルメからコスメ、アクセサリーアイテムなど、大丸松坂屋オンラインショッピングでは毎日の生活を楽しくするアイテムをご用意しています。

大丸松坂屋オンラインショッピングTOPへ

おしらせ

【システムメンテナンスのお知らせ】
大丸松坂屋オンラインショッピングは、サイトリニューアルのため、下記の期間システムメンテナンスをいたします。停止期間:2017年2月28日(火)午後6時から3月1日(水)正午(予定)
>詳しくはコチラから

常設カテゴリ