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大丸・松坂屋のおせち料理2020TOPページへ

2020年の特別企画

豪華な顔ぶれは特別企画ならでは!新年を彩るにふさわしい特別なおせちをご紹介します。

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佐々木浩(祇園 さゝ木)心ひとつに。七つの名店が共演。

【初登場】祇園 さゝ木 一門会監修おせち

大胆に解釈した京料理とエキサイティングな演出で割烹界の革命児とも言われる佐々木浩さん。「ミシュランガイド京都・大阪2020」では、三つ星を獲得しました!そんな佐々木さんの元で修行を積み、独立した6人のお弟子さん達。7店全てが人気店、5店はミシュラン星付きという『祇園 さゝ木 一門会』の豪華なおせちを、令和最初のお正月にお届けいたします。

佐々木浩(祇園 さゝ木) 木田康夫(祗園 きだ) 西川正芳(祇園 にしかわ) 小川洋輔(おが和) 小川真太郎(食堂 おがわ) 喜多川達(老松 喜多川) 西淵健太郎(にしぶち飯店)

一の重は師匠、佐々木さんの献立です。わさびでいただく、鮑やわらか煮をはじめ、魚介を贅沢に使った<祇園 さゝ木>らしい美味が勢ぞろい。二の重では、お弟子さんが2品ずつ献立。お店の人気メニューをアレンジしたものからオリジナルまで、趣向を凝らした12品が入ります。

一の重 佐々木浩

【一の重】1.いくら醤油漬 2.海老芋旨煮 3.どんこ椎茸旨煮 4.筍土佐煮 5.絹さや 6.梅人参煮 7.鱈煮 8.数の子酒粕漬 9.キングサーモン西京焼 10.鮑やわらか煮 11.明太子小川巻 12.北海蛸やわらか煮 13.ふかひれ丸仕立て チンゲン菜添え 14.からすみ 15.鯛揚げ煮

二の重 一門会

【二の重】16.蟹百合根グラタン 17.フルーツ栗きんとん 18.紅白市松しんじょう 19.このこと茶ぶりなまこ親子和え 20.牛肉金山寺味噌牛蒡巻 21.ソフトシェルクラブ 土佐酢生姜葱漬 22.合鴨ハム 23.大羽鰯の油煮 実山椒オイル掛け 24.卵黄味噌漬 25.守口漬 26.ちょうろぎ甘酢漬 27.鰻印籠煮 28.エビチリ 29.豚角煮

祇園 さゝ木 一門会監修おせち 外装

「一門の味が一度に楽しめる、一気になくなってしまう、そういうおせちにしたかったんです」。師匠が掲げたテーマに、文字通り一門がひとつとなって監修したおせち。「それぞれの料理に皆で意見を出し合って。味のバランスや組み合わせも考えて。いいものができたと思います!」新たな時代の幕開けにふさわしい珠玉の二段を、ぜひご賞味ください。

祇園 さゝ木 一門会監修おせち

大丸・松坂屋 特別企画 和・洋・中華風二段 税込39,960円

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大原千鶴(料理研究家)もっと、おいしい幸せを。大原流おせちが再び登場!

料理研究家 大原千鶴監修 もっと しあわせおせち

前回、大好評を博した人気料理研究家・大原千鶴さん監修のおせち。多彩な美味を詰め込んで、いっそう魅力的になった三段重をお楽しみください。大人も子どももおいしく、楽しくいただける、大原流“ごちそう”おせち。「お酒、呑めるぞ!」「お肉、食べるぞ!」と、ご家族・ご親戚皆様で、特別なひと時をお過ごしください。

大原千鶴・料理研究家

【大原千鶴・料理研究家】京都・花春にある料理旅館「美山荘」の次女として生まれる。結婚後、料理研究家としてスタート。子育ての経験を活かした、身近な素材でできる、無駄のないレシピが人気を集める。著書多数。

一の重 おつまみ重

【一の重】1.干しエビ紅生姜焼 2.かんぴょう胡麻酢和え 3.田作り 4.鰤かぶらずし 5.たたき牛蒡山椒風味 6.子持ち昆布山葵(わさび)和え 7.菜の花辛子和え 8.黒豆煮(金箔添え) 9.福耳くるみ 10.うずら玉子梅酢漬 11.ピリ辛手綱こんにゃく 12.いくら醤油漬 13.紅白なます 14.ふきのとう味噌 15.梅ちりめん

二の重 お魚重

【二の重】16.ホタテ黄身煮 17.トラウトサーモン柚子胡椒添え 18.かぶら甘酢漬 19.青唐たらこ人参 20.子宝炊いたん 21.銀たら西京焼 22.花酢蓮根 23.車海老養老煮 24.ぶりピリ辛照焼 25.ヒイカ肉詰 26.蛸柔らか煮 27.烏賊・よもぎ麩木の芽和え 28.あなご蒸し寿司

三の重 お肉重

【三の重】29.赤酢肉団子 30.焼きパプリカ甘酢漬 31.だし巻玉子 32.梅麩 33.鶏治部煮 34.どんこしいたけ旨煮 35.牛肉山椒焼 36.茗荷甘酢漬 37.和牛ローストビーフ 38.絹さや煮 39.鳥肝パテ 40.青海苔鶏松風 41.牛肉野菜巻き 42.合鴨ロース黒胡椒風味 43.三枚肉柔らか煮 44.アスパラガス

料理研究家 大原千鶴監修 もっと しあわせおせち

大丸・松坂屋 特別企画 和風三段 税込27,000円

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マッキー牧元(フードジャーナリスト)“うまいッ!”を知り尽くすタベアルキスト渾身のおつまみ重。

【初登場】タベアルキスト マッキー牧元監修 食いしん坊 おつまみ重

年間600軒もの飲食店を訪れ、日本の、世界の、美味に通じるマッキー牧元さん。食への深い知識と愛が生んだ、大人のためのお重です。スパイシーな香りが心地よい驚きを与えてくれる「ハムカツ カレー風味」や「甘海老の糀漬」など、数多の美味と美酒を知る、マッキー牧元さんが自信を持ってお届けるする37品をお楽しみください。

タベアルキスト マッキー牧元監修 食いしん坊 おつまみ重 フィルム

お重の蓋を開けると、各メニューと相性のよいお酒が紹介された透明フィルムが入っています。「日本酒?」「白ワイン?」「ハイボールでしょ♪」何から食べようか、どのお酒を合わせようかと、会話まで楽しめる「おつまみ重」です。

マッキー牧元(フードジャーナリスト)

【マッキー牧元・フードジャーナリスト】1955年東京都出身。味の手帖編集顧問。日本唯一のタベアルキストとして数多くの雑誌やWEBメディア、テレビやラジオで活躍。著書に「東京 食の作法」「ポテサラ酒場」などがある。

タベアルキスト マッキー牧元監修 食いしん坊 おつまみ重 内容

1.味付け数の子 2.松前漬 3.蝦夷あわび旨煮 4.茹で蛸のぶつ切り 5.茄子の辛子和え 6.カリフラワーピクルス 7.キャロットラペ レーズン入り 8.厚焼き玉子 9.柚子白柿 10.筍と椎茸のオイスターソース煮 11.アジのさんが焼き 田楽味噌 12.シュリンプカクテル 13.きんかん蜜煮 14.ハムカツ カレー風味 15.トラウトサーモンの照焼き 16.鶏のほうば味噌焼き 17.甘納豆風ドライトマト 18.いくら醤油漬 19.甘海老の糀漬 20.松阪牛しぐれ煮 山椒の実添え 21.インド風チキンピクルス 22.いかの黒造り 23.鶏レバーのソース煮 きざみがり生姜添え 24.鶏ささみ金山寺味噌和え 25.青ザーサイ 26.プライムローストビーフ 江戸風うま味ダレ 27.鰯梅煮 28.南高梅蜜煮 29.牛タン味噌焼き 30.蜜汁叉焼(チャーシュー) 31.カシューナッツココナッツ掛け 32.いぶりがっこのクリームチーズサンド 33.オリーブマリネ 34.カラスガレイの西京焼き 35.小女子(こうなご)くるみ煮 36.白瓜奈良漬のあん肝挟み 37.紅白なます

呑んでこそ人生。 タベアルキスト マッキー牧元

マッキーさんのメッセージが書かれた蓋を開ければ、楽しい酒宴の始まります! *メッセージ、ロゴマークは印刷したものになります。また素材の特性上、印刷、デザインが写真と若干異なる場合がございます。

タベアルキスト マッキー牧元監修 食いしん坊 おつまみ重

大丸・松坂屋 特別企画 おつまみ風一段 税込16,200円

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中村孝明(レストラン中村孝明)/落合務(LA BETTOLA)/陳建一(赤坂四川飯店)巨匠たちの技と感性が光る、絢爛豪華な三段重。

和・洋・中の三巨匠共演おせち

毎年大人気!赤坂四川飯店・陳建一氏監修の「中華の重」、LA BETTOLA・落合務氏監修の「洋の重」、レストラン中村孝明・中村孝明氏監修の「和の重」からなる華麗な三段重です。一流料理人が織りなす美食の世界。新たな年にふさわしい優雅なお重を今年もご用意いたしました。

和の重 中村孝明(レストラン中村孝明)

【和の重】1.蟹真丈 2.田作り 3.梅人参 4.筍旨煮 5.味付絹さや 6.蛸やわらか煮 7.玉こんにゃく旨煮 8.黒豆金箔ブランデーゼリー掛け 9.いくらなます 10.鮑生姜煮 11.安納芋の渋皮栗きんとん 12.サーモン西京焼 13.網笠柚子 14.大豆やわらか煮 15.子持ち鮎甘露煮

洋の重 落合務(LA BETTOLA)

【洋の重】16.ホエー豚のスモークロースト塩麹ソース 17.モンテビアンコ ラ・ベットラ風 18.味付ロマネスコ 19.帆立貝柱スモークマスタードソース 20.セミドライトマト 21.牛ホホ肉の赤ワイン煮 22.車海老バルサミコソース 23.砂肝のコンフィミックスビーンズトマト煮 24.スモークサーモンムースフレンチキャビア添え 25.数の子ジェノベーゼ

中華の重 陳建一(赤坂四川飯店)

【中華の重】26.海老のチリソース 27.大根田舎煮 28.鶏の甘酒蒸し 29.若桃蜜煮 30.くるみ飴炊き 31.中華くらげ 32.味付ブロッコリー 33.フカヒレ旨煮 34.椎茸旨煮 35.高野豆腐含め煮 36.黒酢の酢豚 37.青ザーサイ 38.蜜汁叉焼

和・洋・中の三巨匠共演おせち

大丸・松坂屋 特別企画 和・洋・中華風三段 税込32,400円

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映画『男はつらいよ お帰り 寅さん』映画『男はつらいよ お帰り 寅さん』オリジナルおせち

「男はつらいよ お帰り 寅さん」オリジナルおせち

ファン必見のシリーズ最新作が公開される『男はつらいよ』。第1作の封切りから50年、第50作にちなみ、全50品目入ったボリューム満点のオリジナルおせちをご用意しました。映画同様、ご家族皆様でお楽しみいただけるバラエティー豊かな三段重です。

男はつらいよ 50 お帰り 寅さん ©2019 松竹株式会社

映画『男はつらいよ お帰り 寅さん』■2019年12月27日(金)全国ロードショー
渥美清 倍賞千恵子 前田吟 吉岡秀隆 後藤久美子ほか
原作・監督/山田洋次

一の重

【一の重】1.たたき牛蒡 2.干柿 3.黒豆煮 4.田作り 5.くるみ飴炊き 6.角うに 7.小鯛笹漬 8.有頭海老煮 9.栗きんとん 10.松前漬 11.味付数の子 12.真蛸甘酢漬 13.〆鯖 14.伊達巻 15.白花豆

二の重

【二の重】16.チーズキッシュ 17.チーズ入りミートテリーヌ 18.ドライトマトの赤ワイン煮 19.ローストビーフ 20.あんずシロップ漬 21.チキンとオリーブのトマト煮込 22.チェダーシュリンプサラダ 23.スモークサーモントラウトのマリネ 24.海老チリソース 25.スパイシーミートテリーヌ 26.レザンアルメット 27.ベーコンチーズムースロール 28.スタッフドオリーブ 29.若桃シロップ漬 30.市松サラミチーズ 31.百合根三色団子

三の重

【三の重】32.信田巻 33.鱈煮 34.筍煮 35.梅人参煮 36.椎茸煮 37.紅白市松かまぼこ 38.トラウト西京焼 39.帆立照焼 40.野沢菜入りわさび漬 41.いくら醤油漬 42.彩海赤海老子宝和え 43.穴子八幡巻 44.紅茶合鴨スモーク 45.豚バラあぶり焼 46.にしん昆布巻 47.よもぎ麩揚煮 48.鶏八幡巻 49.きんかん蜜煮 50.鶏松風焼

「男はつらいよ お帰り 寅さん」オリジナルおせち

大丸・松坂屋 特別企画 和・洋風三段 税込21,600円

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