ようこそ いらっしゃいませ

店舗情報

  • DAIMARU
  • Matsuzakaya

2021年 大丸・松坂屋のおせち *2020年のおせちは終了しました。 <予告>2021年おせちのインターネット受注は9月下旬スタート予定!

おせちのご予約・通販は大丸松坂屋オンラインショッピングでどうぞ!豪華なコラボレーションが話題の「特別企画おせち」や、お手頃価格で毎年人気の「大丸・松坂屋 厳選おせち」、銘店が趣向を凝らした「料亭おせち」、全国へお届けする「直送おせち」など、バリエーション豊富にご紹介します。2021年のおせちをお楽しみに!

2020年の特別企画おせち

ミシュランの3つ星シェフや、人気料理家、スターシェフなど、大丸・松坂屋百貨店だからこそ実現する「特別企画おせち」。予約の取れない人気店が集結した豪華なおせちや、お子様からお年寄りまでご家族みなさまで楽しめる家庭的なおせちなど、毎年工夫を凝らしたおせちをピックアップ。2021年の特別企画も、新春を彩るにふさわしいスペシャルなおせちを企画中です!

[販売は終了しました。]祗園 さゝ木 一門会 監修おせち

ミシュラン星付きシェフ集結、七つの名店が共演。

大胆に解釈した京料理とエキサイティングな演出で割烹界の革命児ともいわれる佐々木浩さん。そんな佐々木さんの元で修行を積み、独立した6人のお弟子さん達。7店全てが人気店という『祗園 さゝ木 一門会』の豪華なおせちを、令和最初のお正月にお届けいたします。
一の重は師匠、佐々木さんの献立です。魚介を使った<祗園 さゝ木 >らしい美味が勢ぞろい。二の重は、お弟子さん達の献立。お店の人気メニューをアレンジしたものからオリジナルまで、趣向を凝らした多彩な料理が並びます。
「一門の味が一度に楽しめる、一気になくなってしまう、そういうおせちにしたかったんです」。師匠が掲げたテーマに、文字通り一門がひとつとなって監修したおせち。新たな時代の幕開けにふさわしい珠玉の二段を、ぜひご賞味ください。

祗園 さゝ木 一門会 監修おせち
税込39,960円

[販売は終了しました。]料理研究家 大原千鶴監修 もっと しあわせおせち

もっと、おいしい幸せを、大原流おせち再登場!

前回、大好評を博した人気料理家・大原千鶴さん監修のおせち。多彩な美味を詰め込んで、いっそう魅力的になった三段重をお楽しみください。
一の重『おつまみ重』には「お酒も大好き」という大原さんおお気に入り料理が盛りだくさん。多彩な魚介が楽しめる二の重『お魚重』には、レンジで温められるふっくらあなごの蒸し寿司が。三の重は、和牛ローストビーフや合鴨が並ぶ『お肉重』。普段私たちが口にするお肉やお魚をやさしく、華やかに仕立てた料理の数々。大人も子どももおいしく、楽しくいただける、大原流ごちそうおせち。「お酒、呑めるぞ!」「お肉、食べるぞ!」と、ご家族・ご親族皆様で、特別のひと時をお過ごしください。

料理研究家 大原千鶴監修
もっと しあわせおせち 税込27,000円

[販売は終了しました。]タベアルキスト マッキー牧元監修 食いしん坊 おつまみ重

タベアルキスト渾身のおつまみ重。

お酒が進む、会話が弾む、多彩な美味をどうぞ!スパイシーな香りが心地よい驚きを与えてくれる「ハムカツ カレー風味」。「甘海老の糀漬」は、糀の風味が口いっぱいに広がります。数多の美味と美酒を知る、マッキー牧元さんが「どの料理もお酒を飲みたくなりますよ!」と自信を持ってお届けする37品の料理。
「こんなの初めて食べるかも!」「日本酒?白ワイン?」「ハイボールでしょ♪」。会話まで楽しめるお重にするため、食べ歩きのプロ、タベアルキストが風味や食感、色合い、形にまでとことんこだわった「食いしん坊 おつまみ重」。
年末年始は大切な方とご一緒に、料理とお酒とおしゃべりを存分にお楽しみください。

タベアルキスト マッキー牧元監修
食いしん坊 おつまみ重 税込16,200円

大丸・松坂屋厳選おせち料理

大丸・松坂屋が自信を持っておすすめする、人気料理店やホテルが手がけたおせちの数々。毎年大人気のシリーズです!2人用~4人用を、税込10,800~32,400円まで全19種類、バラエティー豊富にご用意しました。和風、洋風、和・洋風、和・洋・中華風など、お好みのタイプがお探しいただけます。

税込32,400円<4人用・三段重>

[販売は終了しました。]初凪(はつなぎ)

初凪(はつなぎ)
一年の幸せを願う縁起物の食材と魅力ある洋の食材をふんだんに使い、美しく盛りつけました。

税込27,000円<4人用・三段重>

[販売は終了しました。]吉祥(きっしょう)

吉祥(きっしょう)
あわび煮や生姜をきかせた牛肉のしぐれ煮など、初春のお慶びを盛り上げる彩り豊かな祝い膳。

税込21,600
<4人用・三段重>

[販売は終了しました。]吉慶(きっけい)

吉慶(きっけい)
お正月に欠かせない食材を中心に、落ち着いた色合いと、美しい盛り付けにこだわった和風おせちです。

税込16,200
<3人用・二段重>

[販売は終了しました。]祝着(しゅうちゃく)

祝着(しゅうちゃく)
迎春にふさわしい和の味わいに、ビーフスモークなど洋の味わいを加えて、贅沢に仕上げました。

税込10,800
<2人用・二段重>

[販売は終了しました。]盛福(せいふく)

盛福(せいふく)
伝統的な和の食材と、お子様も食べやすい洋の食材。多彩な味わいをお楽しみください。

料亭・老舗・有名店のおせち

京都吉兆、京料理 たん熊北店、日本料理 湯木、銀座 米村など、名だたる料亭・老舗・有名店のおせちをご紹介します!新春にふさわしい、贅沢で豪華なおせちをはじめ、比較的手頃に有名店の味が堪能できるおせちなど、種類豊富に取り揃えました。
*大丸・松坂屋各店舗により、取扱いブランドが異なります。

[販売は終了しました。]<京都吉兆>和風 三段

京都吉兆

記憶に残る料理と時間(とき)を供する「京都吉兆」。お一人様おせちや、日本の珍味、ご馳走を揃えた贅沢重。食べやすさを考え、シンプルに美しくと九つの枡を設け、創意工夫をしております。日本の伝統の味を伝えながら、皆様の団欒の時が豊かであるよう願いを込めた、新年の食卓を彩るおせちです。

<京都吉兆>和風 三段
税込259,200円

[販売は終了しました。]<たん熊 北店>和風 二段

たん熊 北店

昭和3年京都で創業。四季の趣向を凝らす京料理の名店から、見た目も味も繊細なおせちを真心込めて。

<たん熊 北店>和風 二段
税込32,400円

おせちの人気カテゴリ

2020年の特別企画おせち

豪華な顔ぶれは大丸・松坂屋ならでは!7店全てが人気店という『祇園 さゝ木一門会』による豪華なおせちをはじめ、前年大ヒットを記録した人気料理家・大原千鶴さんの和おせち、タベアルキスト・マッキー牧元さん提案のおつまみ重、例年大人気の三巨匠おせち、映画「男はつらいよ お帰り 寅さん」とのコラボおせちなど、2020年の新春を彩る特別なおせちをご紹介します。

おすすめ厳選おせち

大丸・松坂屋が自信を持っておすすめする、人気の料理店やホテルが手がけたおせちの数々。二段(2人用)税込10,800円~三段(4人用)32,400円まで、伝統的な和風おせちをはじめ、人気の和・洋風おせちなど、豊富にラインナップ!ご予算・人数にあわせてお選びいただけます。毎年大人気のシリーズです!

料亭・老舗・有名店
おせち

京都吉兆、京料理 たん熊北店、日本料理 湯木、銀座 米村など、名だたる料亭・老舗・有名店のおせちをご紹介します!新春にふさわしい、贅沢で豪華なおせちをはじめ、比較的手頃に有名店の味が堪能できるおせちなど、種類豊富に取り揃えました。
*大丸・松坂屋各店舗により、取扱いブランドが異なります。

おせち人気ランキング

毎日更新!各店別の人気おせちランキング!例年豪華な顔ぶれが話題となる特別企画おせちほか、手頃な価格帯が支持される大丸・松坂屋厳選おせち、有名料亭のおせちなどがランクイン!おせち選びのご参考に。

少人数来客用おせち

1~2人用を少しずつ、彩り&見栄えよく詰め合わせた少人数・来客用おせち。ご家族全員お好みにあわせて違うおせちにするなど、楽しみ方いろいろ。

有名ホテル・レストラン

帝国ホテル、リーガロイヤルホテル、シェラトンホテルなど、有名ホテルのおせちや、人気シェフによるレストランの洋風&和・洋風おせちが大人気!

中華おせち

点心やエビチリ、カニ爪のフライなど、幅広い世代に愛される定番中華を詰め合わせたおせちの数々。生ものやお煮しめが苦手なお子様にも人気です。

各地に直送おせち

定番のおせちを、全国にお届けできることで人気の冷凍おせち。価格と品質にこだわった品揃えです。冷凍おせちは、お召し上がりの前日に冷蔵庫で24時間解凍するのがポイント!

変り種おせち

シャトーブリアンを含む近江牛9部位ステーキ、煮込みがお楽しみいただける「ひすい焼きステーキ八傳」や、選りすぐりのタラバ蟹・ズワイ蟹をふんだんに使用した「甲羅 蟹づくし」など。

オードブル迎春料理

年末年始の集いにピッタリの鍋料理やオードブルをご紹介。ふぐ鍋やうどんの寄せ鍋、すき焼きセットなど!また、おせち菓子や花びら餅もおすすめです。

商品の配送地域について

産地直送・送料込み商品

お届けの種類お届け可能地域
全国お届け全国沖縄県・離島などの一部地域を除く
本州・四国お届け本州・四国青森県・秋田県・離島などの一部地域を除く

送料別商品[インターネット送料:一律450円+税]

大丸松坂屋百貨店 各店舗の送料別商品は、下記、店舗の拠点地方へのお届けとなります。

お届けの種類対象お届け可能地域
関西地方お届け梅田店
京都店
神戸店
大阪府全域
京都府全域
兵庫県神戸市・芦屋市・西宮市・尼崎市・伊丹市・宝塚市・川西市・明石市・三田市・川辺郡・加古川市・加古郡・高砂市・姫路市(家島町域を除く)・三木市・西脇市・加東市・加西市・小野市・たつの市・相生市・赤穂市・丹波市・篠山市・多可郡・神埼郡市川町・神埼郡福崎町・淡路市・洲本市・南あわじ市(沼島を除く)・揖保郡・赤穂郡
奈良県奈良市・生駒郡・大和郡山市・橿原市・香芝市・御所市・桜井市・天理市・大和高田市・葛城市・生駒郡・北葛城郡・磯城郡
和歌山県和歌山市・橋本市・岩出市・紀ノ川市・海南市・有田市・湯浅町・由良町・日高町・美浜町・御坊市・広川町
滋賀県大津市・草津市・守山市・栗東市・近江八幡市・野洲市・彦根市・湖南市・蒲生郡竜王町・東近江市の一部(旧能登川町・旧五個荘町・旧八日市市)
東海地方お届け名古屋店愛知県全域
岐阜県岐阜市・可児市・土岐市・海津市・瑞浪市・羽島市・安八郡・多治見市・各務原市・大垣市・羽島郡・可児郡御嵩町・加茂郡富加町・坂祝町・関市・美濃加茂市・美濃市・本巣郡北方町・本巣市・山県市
三重県桑名市・鈴鹿市・いなべ市・員弁郡・桑名郡・三重郡・四日市市・津市・伊勢市・亀山市・北牟婁郡・志摩市・多気郡・鳥羽市(神島を除く)・松阪市・度会郡
静岡県お届け静岡店静岡県焼津市・藤枝市・島田市・磐田市・袋井市・御前崎市・牧之原市・榛原郡・湖西市・周智郡・御殿場市・裾野市・伊豆市・伊豆の国市・下田市・賀茂郡・駿東郡
下記の市・郡は一部お届けできない地域がございます。
静岡市・富士市・富士宮市・沼津市・掛川市・菊川市・浜松市・三島市・熱海市・伊東市・田方郡
関東地方お届け東京店
上野店
東京都全域一部離島を除きます。
千葉県全域
埼玉県全域
神奈川県全域
茨城県牛久市・つくば市・つくばみらい市・土浦市・取手市・守谷市
北海道お届け札幌店北海道札幌市・江別市・北広島市・石狩市・小樽市・恵庭市・岩見沢市・苫小牧市・千歳市・夕張市・与市町・仁木町・赤井川村・古平町・当別町・新篠津村・栗山町・長沼町・由仁町・南幌町
旭川市・美唄市・滝川市・砂川市は一部商品のみお届け可

おせちの豆知識

おせちの起源

おせちとは、中国大陸から伝わった暦上の節目、季節の変わり目などにあたる節日(せちにち、節句)のことを言います。節日には祝事を行い、祝い膳がしつらえられ、このとき作られるめでたい料理が、「御節料理」と呼ばれました。
平安時代になり、宮中では3月3日や5月5日などの五節供は、邪気払いなどの宴の行事になります。「節会」と呼ばれ、神様に祝膳を供えたのが「お節供(おせちく)料理」です。宮中行事だった節供も、江戸時代には庶民に広まるようになります。このころから、全国的におせち料理の風習が定着するようになったのです。
このように、昔は節句に食べるお供物すべてが「おせち料理」と呼ばれていたわけですが、生活の変化に伴い「節供」は「節句」と表記されるようになり、神前へのお供えの習慣もなくなりました。現在では、年の初めのご馳走であるお正月料理だけが「おせち」と呼ばれるようになったのです。

おせちの相場

贅沢なおせちの人気がますます高まる昨今。どのくらいの価格帯のおせちが選ばれているのか、おせちの相場をご紹介します。

一番人気は10,000〜19,999円

大丸・松坂屋のおせちで最も売れている価格帯が、10,000〜19,999円。2〜3人用までのサイズが中心となります。中でも15,000円前後の価格が人気です。大ヒットを記録した「おつまみ重」が税込16,200円。バリエーションに富んだ内容と、比較的手頃な価格帯が支持されました。

ご家族用に人気の相場は20,000〜29,999円

次いで人気の価格帯が、20,000〜29,999円。2万円台になると、ご家族で楽しめる3〜4人用までのサイズが多くなり、品数やボリュームもアップ。2年連続で空前の大ヒットを記録した「しあわせおせち」もたっぷり3段重(4人用)で税込27,000円でした。

有名料亭など贅沢なおせちの相場は30,000〜39,999円

高額であるにもかかわらず、多くの方に選ばれる30,000〜39,999円。4人用〜のサイズが中心となります。有名料亭やスターシェフ監修の豪華なおせちがずらり。こだわりの高級食材や、老舗ならではの技がいきた特別なおせちです。

おせちの選び方

たくさんの種類があるおせち。選ぶのに迷ってしまう方も多いのではないでしょうか。選ぶポイントはまずサイズ。大丸・松坂屋のおせちなら、目安となる人数を明記しています。お重のサイズからは内容量が想像しずらいことも多いので、人数を参考にするのがおススメです。次におせちを選ぶポイントは、和・洋・中の種類。従来の和素材にこだわらない、洋食や中華の献立が入ったおせちも人気です。お子様がいらっしゃる場合は、ボリュームのあるメニューが入った和・洋折衷おせち、ワインに合わせたいならオードブルタイプの洋おせち、ご年配の方からお子様まで3世代で楽しむなら和・洋・中おせちなど。年代や好きなお酒に合わせて、自由な発想で選ぶことができます。また、少し贅沢をしたいなら、ブランドで選ぶのも◎。憧れの料亭による伝統的な和おせちや、3つ星シェフ監修おせちなど、普段はなかなか行かれないお店の豪華なおせちはお正月ならでは。そして最後に選ぶポイントとなる価格。おせちはお重を開けた時の見栄えも重要なので、価格なりの見栄えがするものかも選ぶ際の重要なポイントになります。

おせち料理とは

おせち料理は、正月に備えて年明けまでに用意されるお祝いの料理を指します。おせち料理はめでたさを重ねるという意味で縁起をかつぎ、重箱に詰めて出されます。地方や家庭ごとにお重の中身は様々で、現代でも昆布巻、ごまめ、きんとん、煮しめ、数の子、なますなど、縁起が良く日持ちの良い料理を重箱に詰めて供し、正月の間、家族全員で食します。

■おせち料理の豆知識

一の重  「祝い肴(ざかな)」「口取り」

お屠蘇をくみかわす時に祝う肴を盛り合わせます。黒豆、栗きんとん、昆布巻き、伊達巻、田作り(ごまめ)、かまぼこ、など

二の重  「酢の物」「焼き物」

酢の物を盛るのが正式な詰め方です。なます、酢だこ、数の子、酢れんこん、なると巻き、ぶり・鮭の焼き物、たたきごぼう(酢ごぼう)などを盛ります。現在は、おせちのなかでもごちそうとされる焼きものも盛るように。

三の重  「煮物」

おせち料理は、季節の野菜の煮しめがその始まりと言われています。三の重には、筑前煮、野菜の煮しめなど季節のおいしい野菜をふんだんに使った煮物を盛ります。

他にも知っておきたい‘おせち’Q&A

おせち以外の正月料理にはどんなものがある?

おせち以外の正月料理には、お雑煮、ちらし寿司、鍋料理など様々なものがあります。

おせちはどれくらい日持ちする?

おせちの日持ちする期間は、自宅で料理した場合と購入したおせち料理では異なります。

おせち予約の
開始時期はいつ?

お正月にかかせないおせち料理ですが、予約自体は早い時期から始まっています。

洋風おせち・中華風おせち

おせちは、日本のお正月の定番料理の1つで、伝統的な和風の味付けが特徴です。

全国の珍しいおせち料理は?

おせちは地域によって特徴があり、中には珍しい料理もあります。

PAGE TOP