ようこそ いらっしゃいませ

店舗情報

  • DAIMARU
  • Matsuzakaya

2020年 大丸・松坂屋のおせち料理 *2019年のおせち料理は終了しました。 <予告>2020年おせちのインターネット受注は9月27日(金)午後2時スタート!

おせち料理のご予約・通販は大丸松坂屋オンラインショッピングでどうぞ!豪華なコラボレーションが話題の「特別企画おせち」や、お手頃価格で毎年人気の「大丸・松坂屋 厳選おせち」、銘店が趣向を凝らした「料亭おせち」、全国へお届けする「直送おせち」など、バリエーション豊富にご紹介します。2020年のおせち料理をお楽しみに!

2020年の特別企画

心ひとつに。七つの名店が共演。

佐々木浩(祇園 さゝ木)

  • 木田康夫(祗園 きだ)
  • 西川正芳(祇園 にしかわ)
  • 小川洋輔(おが和)
  • 小川真太郎(食堂 おがわ)
  • 喜多川達(老松 喜多川)
  • 西淵健太郎(にしぶち飯店)

予告

<祇園 さゝ木 一門会監修おせち>大丸・松坂屋 特別企画 和・洋・中華風二段初登場

大胆に解釈した京料理とエキサイティングな演出で割烹界の革命児とも言われる佐々木浩さん。そんな佐々木さんの元で修行を積み、独立した6人のお弟子さん達。7店全てが人気店という『祇園 さゝ木一門会』の豪華なおせちを、令和最初のお正月にお届けいたします。

祇園 さゝ木 一門会監修おせち

大丸・松坂屋 特別企画 和・洋・中華風二段 税込39,960円

もっと、おいしい幸せを。大原流おせちが再び登場!

大原千鶴(料理研究家)

予告

<大原千鶴監修 もっとしあわせおせち>大丸・松坂屋 特別企画 和風三段

前回、大好評を博した人気料理研究家・大原千鶴さん監修のおせち。多彩な美味を詰め込んで、いっそう魅力的になった三段重をお楽しみください。大人も子どももおいしく、楽しくいただける、大原流“ごちそう”おせち。「お酒、呑めるぞ!」「お肉、食べるぞ!」と、ご家族・ご親戚皆様で、特別なひと時をお過ごしください。

大原千鶴監修 もっとしあわせおせち

大丸・松坂屋 特別企画 和風三段 税込27,000円

“うまいッ!”を知り尽くすタベアルキスト渾身のおつまみ重。

マッキー牧元(タベアルキスト)

予告

<タベアルキスト マッキー牧元監修 食いしん坊 おつまみ重>大丸・松坂屋 特別企画 おつまみ風一段初登場

年間600軒もの飲食店を訪れ、日本の、世界の、美味に通じるマッキー牧元さん。食への深い知識と愛が生んだ、大人のためのお重です。スパイシーな香りが心地よい驚きを与えてくれる「ハムカツ カレー風味」や「甘海老の糀漬」など、数多の美味と美酒を知る、マッキー牧元さんが自信を持ってお届けるする37品をお楽しみください。

タベアルキスト マッキー牧元監修 食いしん坊 おつまみ重

大丸・松坂屋 特別企画 おつまみ風一段 税込16,200円

巨匠たちの技と感性が光る、絢爛豪華な三段重。

陳建一(赤坂四川飯店)/落合務(LA BETTOLA)/中村孝明(レストラン中村孝明)

予告

<和・洋・中の三巨匠共演おせち>大丸・松坂屋 特別企画 和・洋・中華風三段

毎年大人気!赤坂四川飯店・陳建一氏監修の「中華の重」、LA BETTOLA・落合務氏監修の「洋の重」、レストラン中村孝明・中村孝明氏監修の「和の重」からなる華麗な三段重です。一流料理人が織りなす美食の世界。新たな年にふさわしい優雅なお重を今年もご用意いたしました。

和・洋・中の三巨匠共演おせち

大丸・松坂屋 特別企画 和・洋・中華風三段 税込32,400円

映画『男はつらいよ お帰り 寅さん』オリジナルおせち

男はつらいよ お帰り 寅さん 50

予告

<「男はつらいよ お帰り 寅さん」オリジナルおせち>大丸・松坂屋 特別企画 和・洋風三段初登場

ファン必見のシリーズ最新作が公開される『男はつらいよ』。第1作の封切りから50年、第50作にちなみ、全50品目入ったボリューム満点のオリジナルおせちをご用意しました。映画同様、ご家族皆様でお楽しみいただけるバラエティー豊かな三段重です。

「男はつらいよ お帰り 寅さん」オリジナルおせち

大丸・松坂屋 特別企画 和・洋風三段 税込21,600円

大丸・松坂屋厳選おせち料理

大丸・松坂屋が自信を持っておすすめする、人気の料理店やホテルが手がけたおせち料理の数々。毎年大人気のシリーズです!2人用~4人用を、税込10,800円~32,400円までバラエティー豊富にご用意しました。和風、洋風、和・洋風、和・洋・中華風など、お好みのタイプがお探しいただけます。

税込32,400円<4人用・三段重>

豊饒(ほうじょう)

豊饒(ほうじょう)
鮑、タラバ蟹、ロブスターなど豪華な食材を取り揃えた三段重。盛りだくさんの縁起物料理がお祝いの席に華を添えます。

税込27,000円<4人用・三段重>

吉祥(きっしょう)

吉祥(きっしょう)
甘辛く炊いて山椒を効かせた湯葉ちりめんや、穂先筍・椎茸など野菜の煮物を京風の味付けで。

税込21,600
<4人用・三段重>

祥鳳(しょうほう)

祥鳳(しょうほう)
オリジナリティーあふれる洋と、昔ながらの和の定番が融合。ボリュームある食材をふんだんに。

税込16,200
<3人用・二段重>

祝着(しゅうちゃく)

祝着(しゅうちゃく)
迎春にふさわしい和の味わいに、ビーフスモークなど洋の味わいを加えて贅沢に仕上げました。

税込10,800
<2人用・二段重>

冥利(みょうり)

冥利(みょうり)
黒豆、田作り、数の子といった伝統的な祝肴も入った多彩な味わいの正統派おせち。

料亭・老舗・有名店のおせち料理

京都や金沢など人気都市から、吉兆、瓢亭、和久傳、たん熊、辻留、下鴨茶寮など、名だたる老舗料亭や銘店のおせち料理を多彩にご用意いたします。

<京都吉兆>和風 三段

京都吉兆

京都嵐山に本店を構える日本屈指の料亭「京都吉兆」。日本の食文化の大切さを伝え、守ることを信条に一つ一つ丁寧に作られた「おせち」は、選りすぐりの食材を、切る、炊く、焼く、蒸すといった和食の技で仕上げた逸品ばかり。無病息災、五穀豊穣、子孫繁栄、開運など、それぞれの品目の意味も大切に、新しいご馳走も取り入れました。

<京都吉兆>和風 三段
税込259,200円

その他おせち料理の人気カテゴリ

少人数来客用おせち

1~2人用を少しずつ、彩り&見栄えよく詰め合わせた少人数・来客用おせち。ご家族全員お好みにあわせて違うおせちにするなど、楽しみ方いろいろ。

有名ホテル・レストラン

帝国ホテル、リーガロイヤルホテル、シェラトンホテルなど、有名ホテルのおせちや、人気シェフによるレストランの洋風&和・洋風おせちが大人気!

中華おせち

点心やエビチリ、カニ爪のフライなど、幅広い世代に愛される定番中華を詰め合わせたおせちの数々。生ものやお煮しめが苦手なお子様にも人気です。

各地に直送おせち

定番のおせちを、全国にお届けできることで人気の冷凍おせち。価格と品質にこだわった品揃えです。冷凍おせちは、お召し上がりの前日に冷蔵庫で24時間解凍するのがポイント!

変り種おせち

シャトーブリアンを含む近江牛9部位ステーキ、煮込みがお楽しみいただける「ひすい焼きステーキ八傳」や、選りすぐりのタラバ蟹・ズワイ蟹をふんだんに使用した「甲羅 蟹づくし」など。

オードブル迎春料理

年末年始の集いにピッタリの鍋料理やオードブルをご紹介。ふぐ鍋やうどんの寄せ鍋、すき焼きセットなど!また、おせち菓子や花びら餅もおすすめです。

商品の配送地域について

産地直送・送料込み商品

お届けの種類お届け可能地域
全国お届け全国沖縄県・離島などの一部地域を除く
本州・四国お届け本州・四国青森県・秋田県・離島などの一部地域を除く

送料別商品[インターネット送料:一律450円+税]

大丸松坂屋百貨店 各店舗の送料別商品は、下記、店舗の拠点地方へのお届けとなります。

お届けの種類対象お届け可能地域
関西地方お届け梅田店
京都店
神戸店
大阪府全域
京都府全域
兵庫県神戸市・芦屋市・西宮市・尼崎市・伊丹市・宝塚市・川西市・明石市・三田市・川辺郡・加古川市・加古郡・高砂市・姫路市(家島町域を除く)・三木市・西脇市・加東市・加西市・小野市・たつの市・相生市・赤穂市・丹波市・篠山市・多可郡・神埼郡市川町・神埼郡福崎町・淡路市・洲本市・南あわじ市(沼島を除く)・揖保郡・赤穂郡
奈良県奈良市・生駒郡・大和郡山市・橿原市・香芝市・御所市・桜井市・天理市・大和高田市・葛城市・生駒郡・北葛城郡・磯城郡
和歌山県和歌山市・橋本市・岩出市・紀ノ川市・海南市・有田市・湯浅町・由良町・日高町・美浜町・御坊市・広川町
滋賀県大津市・草津市・守山市・栗東市・近江八幡市・野洲市・彦根市・湖南市・蒲生郡竜王町・東近江市の一部(旧能登川町・旧五個荘町・旧八日市市)
東海地方お届け名古屋店愛知県全域
岐阜県岐阜市・可児市・土岐市・海津市・瑞浪市・羽島市・安八郡・多治見市・各務原市・大垣市・羽島郡・可児郡御嵩町・加茂郡富加町・坂祝町・関市・美濃加茂市・美濃市・本巣郡北方町・本巣市・山県市
三重県桑名市・鈴鹿市・いなべ市・員弁郡・桑名郡・三重郡・四日市市・津市・伊勢市・亀山市・北牟婁郡・志摩市・多気郡・鳥羽市(神島を除く)・松阪市・度会郡
静岡県お届け静岡店静岡県焼津市・藤枝市・島田市・磐田市・袋井市・御前崎市・牧之原市・榛原郡・湖西市・周智郡・御殿場市・裾野市・伊豆市・伊豆の国市・下田市・賀茂郡・駿東郡
下記の市・郡は一部お届けできない地域がございます。
静岡市・富士市・富士宮市・沼津市・掛川市・菊川市・浜松市・三島市・熱海市・伊東市・田方郡
関東地方お届け東京店
上野店
東京都全域一部離島を除きます。
千葉県全域
埼玉県全域
神奈川県全域
茨城県牛久市・つくば市・つくばみらい市・土浦市・取手市・守谷市
北海道お届け札幌店北海道札幌市・江別市・北広島市・石狩市・小樽市・恵庭市・岩見沢市・苫小牧市・千歳市・夕張市・与市町・仁木町・赤井川村・古平町・当別町・新篠津村・栗山町・長沼町・由仁町・南幌町
旭川市・美唄市・滝川市・砂川市は一部商品のみお届け可

おせちの豆知識

おせちの起源

おせちとは、中国大陸から伝わった暦上の節目、季節の変わり目などにあたる節日(せちにち、節句)のことを言います。節日には祝事を行い、祝い膳がしつらえられ、このとき作られるめでたい料理が、「御節料理」と呼ばれました。
平安時代になり、宮中では3月3日や5月5日などの五節供は、邪気払いなどの宴の行事になります。「節会」と呼ばれ、神様に祝膳を供えたのが「お節供(おせちく)料理」です。宮中行事だった節供も、江戸時代には庶民に広まるようになります。このころから、全国的におせち料理の風習が定着するようになったのです。
このように、昔は節句に食べるお供物すべてが「おせち料理」と呼ばれていたわけですが、生活の変化に伴い「節供」は「節句」と表記されるようになり、神前へのお供えの習慣もなくなりました。現在では、年の初めのご馳走であるお正月料理だけが「おせち」と呼ばれるようになったのです。

おせち料理とは

おせち料理は、正月に備えて年明けまでに用意されるお祝いの料理を指します。おせち料理はめでたさを重ねるという意味で縁起をかつぎ、重箱に詰めて出されます。地方や家庭ごとにお重の中身は様々で、現代でも昆布巻、ごまめ、きんとん、煮しめ、数の子、なますなど、縁起が良く日持ちの良い料理を重箱に詰めて供し、正月の間、家族全員で食します。

■おせち料理の豆知識

一の重  「祝い肴(ざかな)」「口取り」

お屠蘇をくみかわす時に祝う肴を盛り合わせます。黒豆、栗きんとん、昆布巻き、伊達巻、田作り(ごまめ)、かまぼこ、など

二の重  「酢の物」「焼き物」

酢の物を盛るのが正式な詰め方です。なます、酢だこ、数の子、酢れんこん、なると巻き、ぶり・鮭の焼き物、たたきごぼう(酢ごぼう)などを盛ります。現在は、おせちのなかでもごちそうとされる焼きものも盛るように。

三の重  「煮物」

おせち料理は、季節の野菜の煮しめがその始まりと言われています。三の重には、筑前煮、野菜の煮しめなど季節のおいしい野菜をふんだんに使った煮物を盛ります。

他にも知っておきたい‘おせち’Q&A

おせち以外の正月料理にはどんなものがある?

おせち以外の正月料理には、お雑煮、ちらし寿司、鍋料理など様々なものがあります。

おせちはどれくらい日持ちする?

おせちの日持ちする期間は、自宅で料理した場合と購入したおせち料理では異なります。

おせち予約の
開始時期はいつ?

お正月にかかせないおせち料理ですが、予約自体は早い時期から始まっています。

洋風おせち・中華風おせち

おせちは、日本のお正月の定番料理の1つで、伝統的な和風の味付けが特徴です。

全国の珍しいおせち料理は?

おせちは地域によって特徴があり、中には珍しい料理もあります。

PAGE TOP