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2020年 大丸・松坂屋のおせち料理 *2019年のおせち料理は終了しました。 <予告>2020年おせち料理のインターネット受注は9月下旬スタート予定!

おせち料理のご予約・通販は大丸松坂屋オンラインショッピングでどうぞ!豪華なコラボレーションが話題の「特別企画おせち」や、お手頃価格で毎年人気の「大丸・松坂屋 厳選おせち」、銘店が趣向を凝らした「料亭おせち」、全国へお届けする「直送おせち」など、バリエーション豊富にご紹介します。2020年のおせち料理をお楽しみに!

2019年の特別企画おせち料理

人気料理家や料理界の巨匠、スターシェフなど、大丸・松坂屋百貨店だからこそ実現する「特別企画のおせち」。家庭的な和風や豪華で伝統的なおせち、お子様にも好評の洋風など、毎年工夫を凝らしたおせちをピックアップ!新春を彩るにふさわしい、特別なおせち料理をご紹介します。2020年の特別企画もスペシャルなおせちを企画中です!

[販売は終了しました。]料理研究家 大原千鶴監修 しあわせおせち 大丸・松坂屋特別企画 和風三段

華やかに、軽やかに、
新年を寿ぐ、大原流おせち

「お正月の雰囲気を楽しみながら、ご家族そろっておいしく食べられるお重を。」大原さんが大切にしたのは、おせちだからといって仰々しくなり過ぎない、ぬくもりのあるおいしさです。「田作り」や「たたき牛蒡山椒風味」は体にすーっとなじむやさしい味わい。ぷるん、とろんとした「玉子の黄身の味噌漬」、粒マスタードソースをかけていただく「国産牛やわらか煮花びら仕立て」、彩も美しい「じゃがいも木の芽和え」など、三つのお重それぞれに大原さんのアイデアや工夫がいっぱい。おせちと一緒にお届けするしおりでは、いくつかのレシピもご紹介していただきます。
「おせちってとっても素敵な日本の食文化。だからこそ、難しく考えないで、来年はひと品くらい作ってみようかな、って思っていただけたら幸せですね」。暮らしにやさしく寄り添う大原さんならではの、視点と想いが生んだ「しあわせおせち」。ぜひ、皆様でご賞味ください。

料理研究家 大原千鶴監修 しあわせおせち
大丸・松坂屋特別企画 和風三段 税込27,000円

[販売は終了しました。]料理マスターズ 受賞者監修おせち 大丸・松坂屋特別企画 和・洋風三段

美食界で脚光を浴びる、
料理マスターズの技と情熱

2019年は、新たな挑戦として従来の和と洋のお重に、圧倒的な存在感を放つ「和牛の重」が加わりました。料理界注目の二人の技やアイデアによって生まれた、お子様から大人まで楽しめるお肉メニューは力作ぞろいです。もちろん、和と洋のお重も妥協を許さない仕上がり。「和の重」には、伊勢海老を豪快に盛り付けたほか、鮑や黒豆など、大阪の喰い味を意識した松尾シェフならではの料理が満載。全体を舞台として捉えて名脇役をそろえたという杉本シェフの「洋の重」は、時間が経つほど味わい深くなるフレンチの古典的な手法を取り入れた品々が中心。おせちの既成概念にとらわれずに開花した、新春のおいしさや楽しさをご堪能ください。

料理マスターズ 受賞者監修おせち
大丸・松坂屋特別企画 和・洋風三段 税込32,400円

大丸・松坂屋厳選おせち料理

大丸・松坂屋が自信を持っておすすめする、人気の料理店やホテルが手がけたおせち料理の数々。毎年大人気のシリーズです!2人用~4人用を、税込10,800円~32,400円までバラエティー豊富にご用意しました。和風、洋風、和・洋風、和・洋・中華風など、お好みのタイプがお探しいただけます。

税込32,400円<4人用・三段重>

[販売は終了しました。]豊饒(ほうじょう)

豊饒(ほうじょう)
鮑、タラバ蟹、ロブスターなど豪華な食材を取り揃えた三段重。盛りだくさんの縁起物料理がお祝いの席に華を添えます。

税込27,000円<4人用・三段重>

[販売は終了しました。]吉祥(きっしょう)

吉祥(きっしょう)
甘辛く炊いて山椒を効かせた湯葉ちりめんや、穂先筍・椎茸など野菜の煮物を京風の味付けで。

税込21,600
<4人用・三段重>

[販売は終了しました。]祥鳳(しょうほう)

祥鳳(しょうほう)
オリジナリティーあふれる洋と、昔ながらの和の定番が融合。ボリュームある食材をふんだんに。

税込16,200
<3人用・二段重>

[販売は終了しました。]万福(ばんぷく)

万福(ばんぷく)
迎春にふさわしい和の味わいに、スモークビーフなど、香り豊かな洋の味わいを加えて贅沢に。

税込10,800
<2人用・二段重>

[販売は終了しました。]冥利(みょうり)

冥利(みょうり)
黒豆、田作り、数の子といった伝統的な祝肴も入った多彩な味わいの正統派おせち。

料亭・老舗・有名店のおせち料理

京都や金沢など人気都市から、吉兆、瓢亭、和久傳、たん熊、辻留、下鴨茶寮など、名だたる老舗料亭や銘店のおせち料理を多彩にご用意いたします。

[販売は終了しました。]<京都吉兆>和風 三段

京都吉兆

京都嵐山に本店を構える日本屈指の料亭「京都吉兆」。日本の食文化の大切さを伝え、守ることを信条に一つ一つ丁寧に作られた「おせち」は、選りすぐりの食材を、切る、炊く、焼く、蒸すといった和食の技で仕上げた逸品ばかり。無病息災、五穀豊穣、子孫繁栄、開運など、それぞれの品目の意味も大切に、新しいご馳走も取り入れました。

<京都吉兆>和風 三段
税込237,600円

[販売は終了しました。]<京都 和久傳>和風 春寿肴 一段

京都 和久傳

京都・高円寺門前に本店を構え、百四十余年の歴史をもつ料亭・和久傳。吟味した素材と、手間隙を惜しまず仕立てた料理人こだわりのおせちをお召し上がりください。

<京都 和久傳>和風 春寿肴 一段
税込54,000円

その他おせち料理の人気カテゴリ

少人数来客用おせち

1~2人用を少しずつ、彩り&見栄えよく詰め合わせた少人数・来客用おせち。ご家族全員お好みにあわせて違うおせちにするなど、楽しみ方いろいろ。

有名ホテル・レストラン

帝国ホテル、リーガロイヤルホテル、シェラトンホテルなど、有名ホテルのおせちや、人気シェフによるレストランの洋風&和・洋風おせちが大人気!

中華おせち

点心やエビチリ、カニ爪のフライなど、幅広い世代に愛される定番中華を詰め合わせたおせちの数々。生ものやお煮しめが苦手なお子様にも人気です。

各地に直送おせち

定番のおせちを、全国にお届けできることで人気の冷凍おせち。価格と品質にこだわった品揃えです。冷凍おせちは、お召し上がりの前日に冷蔵庫で24時間解凍するのがポイント!

変り種おせち

シャトーブリアンを含む近江牛9部位ステーキ、煮込みがお楽しみいただける「ひすい焼きステーキ八傳」や、選りすぐりのタラバ蟹・ズワイ蟹をふんだんに使用した「甲羅 蟹づくし」など。

オードブル迎春料理

年末年始の集いにピッタリの鍋料理やオードブルをご紹介。ふぐ鍋やうどんの寄せ鍋、すき焼きセットなど!また、おせち菓子や花びら餅もおすすめです。

おせちの豆知識

おせちの起源

おせちとは、中国大陸から伝わった暦上の節目、季節の変わり目などにあたる節日(せちにち、節句)のことを言います。節日には祝事を行い、祝い膳がしつらえられ、このとき作られるめでたい料理が、「御節料理」と呼ばれました。
平安時代になり、宮中では3月3日や5月5日などの五節供は、邪気払いなどの宴の行事になります。「節会」と呼ばれ、神様に祝膳を供えたのが「お節供(おせちく)料理」です。宮中行事だった節供も、江戸時代には庶民に広まるようになります。このころから、全国的におせち料理の風習が定着するようになったのです。
このように、昔は節句に食べるお供物すべてが「おせち料理」と呼ばれていたわけですが、生活の変化に伴い「節供」は「節句」と表記されるようになり、神前へのお供えの習慣もなくなりました。現在では、年の初めのご馳走であるお正月料理だけが「おせち」と呼ばれるようになったのです。

おせち料理とは

おせち料理は、正月に備えて年明けまでに用意されるお祝いの料理を指します。おせち料理はめでたさを重ねるという意味で縁起をかつぎ、重箱に詰めて出されます。地方や家庭ごとにお重の中身は様々で、現代でも昆布巻、ごまめ、きんとん、煮しめ、数の子、なますなど、縁起が良く日持ちの良い料理を重箱に詰めて供し、正月の間、家族全員で食します。

■おせち料理の豆知識

一の重  「祝い肴(ざかな)」「口取り」

お屠蘇をくみかわす時に祝う肴を盛り合わせます。黒豆、栗きんとん、昆布巻き、伊達巻、田作り(ごまめ)、かまぼこ、など

二の重  「酢の物」「焼き物」

酢の物を盛るのが正式な詰め方です。なます、酢だこ、数の子、酢れんこん、なると巻き、ぶり・鮭の焼き物、たたきごぼう(酢ごぼう)などを盛ります。現在は、おせちのなかでもごちそうとされる焼きものも盛るように。

三の重  「煮物」

おせち料理は、季節の野菜の煮しめがその始まりと言われています。三の重には、筑前煮、野菜の煮しめなど季節のおいしい野菜をふんだんに使った煮物を盛ります。

他にも知っておきたい‘おせち’Q&A

おせち以外の正月料理にはどんなものがある?

おせち以外の正月料理には、お雑煮、ちらし寿司、鍋料理など様々なものがあります。

おせちはどれくらい日持ちする?

おせちの日持ちする期間は、自宅で料理した場合と購入したおせち料理では異なります。

おせち予約の
開始時期はいつ?

お正月にかかせないおせち料理ですが、予約自体は早い時期から始まっています。

洋風おせち・中華風おせち

おせちは、日本のお正月の定番料理の1つで、伝統的な和風の味付けが特徴です。

全国の珍しいおせち料理は?

おせちは地域によって特徴があり、中には珍しい料理もあります。

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