おせちの意味とは?重の意味も解説!
毎年お正月に食べる日本の伝統的な文化といえば「おせち料理」です。山の幸や海の幸など、数多くの食材が使われていますが、これらすべてに縁起を担ぐ意味があることを知っていますか?今回の記事では、おせち料理の由来や意味を徹底的に解説します。またおせち料理を詰める重箱の意味も、段ごとに分かりやすくご紹介します。
おせちの由来
一般的に「おせち」といえば、お正月に食べることが多い料理です。そもそもおせちは漢字で「御節」と書きますが、これは「御節供(おせちく)」が略された言葉となっています。御節供とは「節句(せっく)」や「節日(せちにち)」といった季節の変わり目などの行事のときに、神様へお供えする「神饌(しんせん)」という食べ物のことです。つまりおせちは、神様に献上する供物の御節供が由来といわれています。
古来の中国では節句を「1年間における伝統的な年中行事をおこなう区切りの日」と位置づけており、時代とともに「節句の日」という意味に変わりました。この節句は、古代中国の陰陽五行説として日本に伝わった暦であり、その中でも5つの風習が日本の公的な行事に定められています。これを「五節句」といい、それぞれを季節の草木になぞらえ「1月7日(人日/七草の節句)」「3月3日(上巳/桃の節句)」「5月5日(端午/菖蒲の節句)」「7月7日(七夕/七夕祭り)」「9月9日(重陽/菊の節句)」と呼びます。
本来はそれぞれの節日を迎える際に、神様にお供えした食べ物をおせちと呼ぶのですが、今では正月料理のみを指した言葉となっています。
おせち料理にも意味がある
正月に食べるおせちには、各料理や食材にちなんだ意味があります。それぞれ「縁起物」としての意味を持っており、特におせち料理の基本である「祝い肴三種」は「三つ肴」「三種肴」とも呼ばれるめでたい席で頂く祝い膳です。関東では「数の子」「黒豆」「田作り」、関西では「数の子」「黒豆」「たたきごぼう」が一般的です。
子孫繁栄の意味を持つおせち
子宝に恵まれ、一族が末永く続いていくことを「子孫繁栄」といいます。ここでは、子孫繁栄の意味を持つ「昆布」や「数の子」を見ていきましょう。
昆布
「子生婦」「子生夫」とも書かれる「昆布」は「子孫繁栄」の意味を持っており、おせち料理に欠かせない食材です。ほかにも「養老昆布(よろこぶ)」と書かれるため「不老長寿」「戦勝祈願」などの意味を持っています。
数の子
「数の子」は、おせち料理を代表する食材のひとつです。にしんの卵である数の子は、数多くの卵が並ぶ姿から子宝を連想させることから「子孫繁栄」の意味を持っています。またにしんを「二親」と書くため「両親の長寿を願う」といった意味があります。
豊作の意味を持つおせち
縄文時代から農耕が営まれていた日本では「五穀豊穣」の行事が盛んでした。その目的は「豊穣を願うため」「収穫した穀物に感謝の意を示すため」です。ここでは、豊作の祈りや感謝の意味を持ったおせち料理をご紹介します。
田作り
「田作り」は、片口鰯の幼魚を乾燥させて調理したものです。その昔、片口鰯を肥料として使った田畑が大豊作となり「米が五万俵もとれる」といわれため、田作りと呼ばれるようになりました。「五万米(ごまめ)」の字が当てられている縁起物です。
健康の意味を持つおせち
おせちには「不老長寿」「無病息災」などの願いが込められた料理や食材も数多くあります。ここでは、健康の意味を持ったおせち料理を見てみましょう。
黒豆
「黒豆」は、その見た目から「健康で日焼けするほど、マメに勤勉で働けるように」という願いが込められた、おせち料理にふさわしい食材です。また、古くから「無病息災」を願う長寿の薬膳としても使われています。
財産の意味を持つおせち
金運を上昇させるおせちも、正月の縁起物として喜ばれる料理や食材です。ここでは「財産」の意味を持つおせち料理をご紹介します。
きんとん
漢字で「金団」と書く「きんとん」は、中国から伝わった料理「金飩(こんとん)」が由来のおせちです。黄金色の姿を金塊や小判などに見立て、金運上昇を願う意味が込められています。また「勝ち栗」「豊かな一年」「金運を呼ぶ」など、多くの縁起を担ぐ料理もあります。
厄除けの意味を持つおせち
災難や邪気を防いだり、取り払ったりする願いを込めた料理や食材も、おせちの定番です。ここでは「厄除け」の意味を持つおせちをご紹介します。
かまぼこ
おせち料理を代表する食材のひとつに「かまぼこ」が挙げられます。特に「紅白かまぼこ」は、赤が「厄除け」を意味し、白が「清浄」「神聖」を意味する、縁起を担いだ食材です。かまぼこを切った半円の形は「初日の出」を表すともされています。
おせちを詰める重箱の意味
重箱に詰めるのは、「福が重なるように」という意味があるといわれています。伝統的なおせち料理は五段の重箱に詰めるのが基本ですが、近年では核家族化が進み「食べきれない」などの理由から三段がよく利用されています。重箱は上から順に「一の重(いちのじゅう)」「二の重(にのじゅう)」「三の重(さんのじゅう)」「与の重(よのじゅう)」「五の重(ごのじゅう)」と数え、四段目は「四=死」のイメージを避けるため、「与」の漢字があてられています。与の重までに料理を詰め、五の重は神様から授かった「福を詰める場所」として空箱にします。ここでは、近年主流の三段重について説明します。
一番上の「一の重」に詰めるのは?
二段目にあたる「二の重」に詰めるのは?
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おせちは、節句や節日に神様へ献上された「御節供(おせちく)」が略されたものです。本来は節日にお供えした食べものをおせちと呼びますが、現代では、正月料理のみを指した言葉となっています。おせち料理に使われている食材やそれを詰める重箱にも、それぞれに意味があります。その縁起を知りながら、おせちを味わってみましょう。
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