クリスマスケーキ2023

2023年のクリスマスケーキ特集は
終了しました。

クリスマスケーキのご予約・ご注文は大丸松坂屋オンラインストアでどうぞ!各ブランドが趣向を凝らしたクリスマスケーキを種類豊富にご用意しています。最近注目のご自宅にお届けできる冷凍ケーキもラインアップ。人気ランキングもご参考に!

クリスマスケーキ人気カテゴリ

各店のクリスマスケーキ

お近くの店頭で受け取りができる定番のクリスマスケーキ。お店によってラインアップは様々で、ご当地のブランドはもちろん、地域の素材を使ったケーキなども登場♪ご予約は、ゆっくりとご覧いただけるWEBからがおすすめです。

いちごのケーキ

生クリームといちごの組み合わせはケーキの定番。素材にこだわったシンプルなケーキ、めいっぱいのいちごを敷き詰めた華やかなケーキなど様々です。お手軽な小さめのケーキから、家族みんなで楽しめる大きなケーキまで大きさもそれぞれですので、人数にあわせてお選びいただけます。

チョコレートのケーキ

濃厚なチョコレートを使ったケーキには、定番の「ブッシュ・ド・ノエル」をはじめ、“聖なる夜”をイメージしたアイテムも多数登場。ツリーや雪の結晶といったモチーフがクリスマスの雰囲気をよりいっそう盛り上げます。

その他のケーキ

人気のモンブランや、クリーミーなチーズケーキの他にも、フルーツたっぷりのタルトから、風味豊かなピスタチオを使ったケーキまで、彩りも鮮やかに勢揃い。バラエティー豊かなケーキの中に、お気に入りの一品がきっと見つかります♪

配送冷凍ケーキ

お店に並ばなくても、お家で受け取れるケーキをご紹介!人気ブランドのケーキもお家で簡単にお楽しみいただけます♪じっくりと解凍してからいただくケーキのほかにも、凍ったままお召し上がりいただける「アイスケーキ」も登場。アイスクリーム好きの方は要チェックです!

クリスマススイーツ/シュトーレン

ドイツ発祥の伝統的なスイーツ「シュトーレン」や、クリスマスまでの期間を少しずつ楽しむ「アドベントカレンダー」、限定デザイン缶に詰められたクッキーやチョコレートなど、ケーキとあわせてチェックしたいスイーツが続々登場します。

クリスマスケーキ人気ランキング

種類豊富なケーキから、どれを選べばよいか迷ったら、毎日更新の人気ランキングをチェック!毎年人気の有名ブランドケーキやドイツの伝統菓子「シュトーレン」などがランクイン!売れ筋のケーキはお早目にどうぞ!

クリスマスケーキ豆知識

クリスマスケーキの起源とは?

クリスマスケーキはクリスマスを祝って食べるケーキとして、19世紀にフランスで作られるようになった「ブュッシュ・ド・ノエル」というケーキが起源とされています。フランス語でブュッシュは「木、丸太」、ノエルは「クリスマス」を表し、「クリスマスの薪」という意味のケーキです。
ブュッシュ・ド・ノエルは、輪切りにしていない長いままのロールケーキの表面をココアクリームで覆い、フォークで引っかくように波型の筋をつけ樹皮を模ったもの。その名の通り丸太のような形をしています。その由来には幾つかの説がありますが、クリスマス・イブからクリスマスにかけて夜通し暖炉で薪を燃やし続けたという風習に基づくともいわれています。

日本のクリスマスケーキの特徴は?

日本ではクリスマスにケーキを食べることは一般的ですが、実は「クリスマスケーキ」は日本独自の文化です。その歴史は、菓子メーカー「不二家」創業の明治43年(西暦1910年)までさかのぼります。現代の日本では、スポンジケーキにホイップクリームやバタークリームを塗り、砂糖細工のサンタクロースやクリスマスツリー、イチゴやチョコレートを飾りつけたものを連想しますが、これは不二家が大正11年(西暦1922年)頃から広めたもの。その後、冷蔵庫の普及も手伝って1950~70年代頃には広まるようになりました。
また、日本では慣習的にクリスマス当日ではなく、クリスマス・イブの晩に食べられることも多いです。

海外では、クリスマスになにを食べているの?

クリスマスケーキが日本独自の文化なら、海外ではどんなスイーツが食卓を飾るのでしょうか。それは、国ごとに異なる「伝統菓子」。ドイツでは、生地の中にラム酒で漬けたドライフルーツやナッツを練りこみ、表面に白砂糖をまぶした「シュトーレン」を食べる習慣があるようです。フランスでは「ブッシュ・ド・ノエル」と呼ばれる丸太のようなケーキ、イギリスではレーズンやナッツ、スパイスがたっぷり入った、ブランデーが香る「クリスマス・プディング」を食べるそうです。イタリアでは、「パネトーネ」と呼ばれるドライフルーツがたくさん入ったドーム型の甘いパンがクリスマスの定番になっています。

シュトーレンってなに?

昨今人気の高まる「シュトーレン(シュトレン)」は、ドイツ発祥の伝統的なクリスマススイーツです。
ドライフルーツやナッツがたっぷりと入った生地に粉砂糖をまとったシュトーレンは、おくるみに包まれたイエス・キリストの姿をあらわしたものともいわれ、アドベント期間(クリスマス・イブまでの約4週間)に、少しずつ切り分けながらいただきます。素朴な見た目ながら作るのに大変手間がかかり、ブランドごとに味わいもさまざまです。
大丸松坂屋オンラインストアで一番人気は「フロインドリーブ」のシトーレン。丁寧に作られたベーシックな味が幅広い世代に支持され、リピーターも多いシトーレンです。その他、マジパン入りやドライフルーツがずっしりと入ったタイプなど、お好みに合わせてお探しいただけます。コーヒーや紅茶、ミルクはもちろん、ホットワインとの相性もぴったり。ご家族でお楽しみいただけるシュトーレンをぜひご賞味ください。

クリスマスケーキの相場が知りたい!

クリスマスケーキは大きさによって値段が変わり、相場は様々。一般的には3,000円から5,000円程度ですが、デコレーションの量や素材の質によっても値段は変動します。大丸松坂屋オンラインストアでは、5,000円前後のクリスマスケーキを選ぶ方が多いようです。人気のケーキは早期に完売してしまうことも多いため、ご予約はお早めに!

クリスマスケーキのサイズ選びは?

ホールケーキのサイズは、「号」という単位で表されます。日本古来の長さの単位である「尺貫法(しゃっかんほう)」に由来しています。号数はケーキの直径を差し、1号=1寸(約3cm)となります。ケーキのサイズが1号大きくなると、直径が約3cmずつ大きくなるということ。「号数×3」で計算すると、ケーキの直径が分かり、クリスマスケーキを選ぶ際に便利です!

●4号 ケーキの直径:約12cm/2~4人分
●5号 ケーキの直径:約15cm/4~6人分
●6号 ケーキの直径:約18cm/6~8人分
●7号 ケーキの直径:約21cm/8~10人分
●8号 ケーキの直径:約24cm/10~12人分

一般的な家族でのクリスマスなら、4号~5号程度がよく選ばれています。大人数でのクリスマスパーティーなら6号~8号。ボリュームもあり、クリスマスの食卓を華やかに飾ってくれます。人数に併せてサイズをお選びください。