田作り
田作りとは
田作りとは、ゴマメ(小さなカタクチイワシを干した乾物)を炒って、しょうゆ、みりん、砂糖などで作った甘辛いタレに絡めたものです。田作りは黒豆、数の子と並んでおせちには欠かせない「祝い肴三種」に含まれており、数あるおせち料理の中でも良く食べられるもののひとつです。
田作りの由来
田を作ると書く通り、田作りは稲田の肥料として使われていました。このことから、田作りは「豊年豊作」や「五穀豊穣」を願っておせち料理として食べられるようになりました。また田作りはゴマメとも呼ばれていますが、豊作への願いから「五万米」の漢字があてられることもあります。
田作りのレシピ
ごまめ60g分
- 材料
- ごまめ:60g
- 一味唐辛子:お好みで
- 調味料
- しょうゆ:大さじ2
- みりん:大さじ1
- 砂糖:大さじ3
- 1.フライパンに田作りを入れてカリッとするまで弱火で炒ります
- 2.小鍋にしょうゆ、みりん、砂糖を入れて弱火で煮ます
- 3.1に2の調味料を入れ、水分を飛ばします
- 4.このときに、お好みで一味唐辛子を絡めてもおいしくなります
- 5.最後に白ごまをふって冷ませば出来上がりです
カルシウムがふんだんに含まれている田作り、甘辛い味がクセになること請け合いです。ご飯だけでなく、お茶やお酒のお供にも抜群です。比較的簡単に作ることが出来ますのでぜひ挑戦してみてください。
- こちらのレシピは、一般的な料理レシピのご紹介です。
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