球磨焼酎


球磨焼酎とは?

 

球磨焼酎とは、熊本県南部の人吉球磨地方で生産される米焼酎です。 九州山系の山々に囲まれた盆地にあり盆地特有の寒暖の差が激しい気候で、熊本でも有数の米どころである人吉球磨地区。原材料には人吉球磨産の米が使用され、人吉球磨にて蒸留された焼酎だけが球磨焼酎を名乗ることができます。

球磨焼酎の歴史は約500年と言われ、現在も27の蔵元が点在し、伝統の製法と多彩な味を守り続けています。杜氏たちの手で丹精込めて作られた球磨焼酎は、「蒸留方法」と「熟成」の違いによる多彩な味のバリエーションがあり、銘柄は何と200以上。芳醇な香りと深いコクが楽しめるのが特徴で、味のバリエーションが多彩です。


買って!飲んで!贈って!復興支援を!

 

令和2年7月豪雨により、球磨川水系の堤防決壊により大規模な浸水被害が発生し、いくつもの球磨焼酎の蔵元が甚大な被害を受けました。災害から今年7月で丸3年が経ちます。復興・再生に向けて前進している蔵元を応援する企画として、「買って!飲んで!贈って!復興支援 球磨焼酎フェア」を開催します。
 

協力:球磨焼酎酒造組合
 

説明1

ご指定の条件では
商品が見つかりませんでした

  • ご指定のカテゴリ : 球磨焼酎特集
  • 検索キーワード  :

価格ほか