百貨店バイヤーの休日グルメ 週末、何食べた?|第2回|大丸松坂屋オンラインストア【公式通販】
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百貨店バイヤーの休日グルメ 週末、何食べた?

日々美味しいものを探し求める百貨店バイヤーが、休日の自分時間に食べるグルメとは?4人の目利きバイヤーが私的推しグルメを食べてご紹介!

6月の週末グルメ

炊き立てごはんのお供

休日の食卓を彩る、白いご飯のベストマッチグルメとは?

第2回

あまりの美味しさに衝撃を受けた“ごまさば”

肉に詳しいけど
スイーツ担当

酸いも甘いもさん

入社30年超えのベテランバイヤー。担当歴の長い肉とお酒の目利きだが、現在はスイーツ担当
  • 博多の絶品郷土料理「ごまさば」をもう一度

    博多の絶品郷土料理「ごまさば」をもう一度

    週末の夜、熱々のごはんと「ごまさば&ごまかんぱち」を楽しむのは<酸いも甘いも>さん。ごまさばとは、サバの刺身に醤油やゴマ、みりんを加えた福岡県のソウルフード。「福岡出張で美味しさに衝撃を受け、あの味が東京に居ながら食べられるのは幸せです」

  • 週末の晩酌にはうってつけ!

    週末の晩酌にはうってつけ!

    甘辛い醤油だれが酒を進めます。「しっかりとした味付けなので、濃厚なお酒がよく合います」とぐびぐび。「日本酒もいいですし、福岡の地元で飲まれる芋焼酎も◎。食感、脂の甘味、味わいも出張で食べた思い出のまま!」

  • 晩酌の〆に最高!

    晩酌の〆に最高!

    ごまさばは味を知っていたものの、ごまかんぱちを食べるのは初めて。「脂が少なくあっさりとして、歯ごたえのある食感が後を引きますね。まずは丼で楽しんで、最後はお茶漬けで〆る。ゴマはたっぷりかけるのがいいですね」

  • 至極の出汁が香るお茶漬け

    至極の出汁が香るお茶漬け

    ごまかんぱちのお茶漬けがこちら。熱々ごはんに乗せて、追いゴマで香ばしさをプラス。ネギや海苔を添えてたっぷり番茶をかける!「お酒の〆に最高ですね。これで明日から、また頑張れそうです」

  • 解凍するだけで、生食のような食感

    解凍するだけで、生食のような食感

    ごまさば・ごまかんぱちは、1袋でちょうど丼ぶり1杯分の個食パック。「冷凍で届いて解凍するだけなのに、生食みたいな食感で驚きました。博多大丸のある天神地区にごまさばの名店が幾つもあり、そこで食べた感動が蘇る美味しさでした!」

今回の紹介商品


九州博多 ごまさば・ごまかんぱちセット

税込 5,400

送料込み / 冷凍

九州は博多の郷土料理「ごまさば」「ごまかんぱち」を個食パックにして詰合せました。博多っ子自慢の郷土料理を、ぜひご家庭でお楽しみください。

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肉に詳しいけど
スイーツ担当

酸いも甘いも さん

入社30年超えのベテランバイヤー。これまでお酒、グローサリー、スイーツなどなど幅広く経験。スーパーでひたすらに肉を切った時期もあり「妻よりも肉を見る目は上」と語る。担当歴の長いワインには詳しく、フランスやドイツの生産者を訪ねたことも。昼下がりのブドウ畑で飲んだシャンパンの味が最高の思い出。

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