大丸・松坂屋のおせち料理2024

2024年のおせち料理は大丸松坂屋オンラインストアで!6度目の登場となる料理研究家・大原千鶴さんの和風おせちに加え、お手頃価格で毎年人気の「大丸・松坂屋 厳選おせち」などバリエーション豊富にご紹介します。

承り期間:12月22日(金)午前10時まで

  • コンビニ、ATM、ネットバンキングでの承りは12月16日(土)まで
  • 送料込み商品の承りは12月17日(日)午前10時まで

2024年おせち 人気ランキング

全国配送
大丸梅田店
大丸京都店
大丸神戸店
大丸東京店
松坂屋上野店
松坂屋名古屋店
松坂屋静岡店
大丸札幌店
大丸福岡天神店
大丸下関店

※2023年12月6日から過去1週間の売上個数

店舗・配送地域から探す

配送先地域に近い店舗、あるいは受取希望店舗をお選びください。

配送に関するご注意

全国配送

各店おせち売り場のご案内

おせち料理人気カテゴリ

2024年の特別企画おせち

豪華な顔ぶれは大丸・松坂屋ならでは!6度目の登場となる料理研究家・大原千鶴さんの和風おせちに加え、2024年は全国各地の美味と美酒を知る、酒場詩人プロデュース&ワインのおつまみ研究家が手掛けるおつまみ重や、板前割烹の元祖〈京ぎをん 浜作〉監修の和風おせち、一流料理人たちが紡ぎ出す和・洋・中の三名人おせちなど、特別なおせちをラインアップしました。

おすすめ厳選おせち

大丸・松坂屋が自信を持っておすすめする、人気の料理店やホテルが手がけたおせちの数々。二段(2人用)税込11,880円~与段(5人用)37,800円まで、伝統的な和風おせちをはじめ、人気の和・洋風おせちなど、豊富にラインアップ!ご予算・人数にあわせてお選びいただけます。毎年大人気のシリーズです!

料亭・老舗・有名店のおせち

京都吉兆、京料理 たん熊北店、日本料理 湯木など、名だたる料亭・老舗・有名店のおせちをご紹介します!新春にふさわしい、贅沢で豪華なおせちをはじめ、比較的手頃に有名店の味が堪能できるおせちなど、種類豊富に取り揃えました。
*大丸・松坂屋各店舗により、取扱いブランドが異なります

おせち人気ランキング

毎日更新!各店別の人気おせちランキング!例年豪華な顔ぶれが話題となる特別企画おせちほか、手頃な価格帯が支持される大丸・松坂屋厳選おせち、有名料亭のおせちなどがランクイン!おせち選びのご参考に。

少人数・来客用おせち

1~2人用を少しずつ、彩り&見栄えよく詰め合わせた少人数・来客用おせち。ご家族全員お好みにあわせて違うおせちにするなど、楽しみ方いろいろ。

有名ホテル・レストラン

帝国ホテル、リーガロイヤルホテル、シェラトンホテルなど、有名ホテルのおせちや、人気シェフによるレストランの洋風&和・洋風おせちが大人気!

中華おせち

点心やエビチリ、カニ爪のフライなど、幅広い世代に愛される定番中華を詰め合わせたおせちの数々。生ものやお煮しめが苦手なお子様にも人気です。

各地に直送おせち

定番のおせちを、全国にお届けできることで人気の冷凍おせち。価格と品質にこだわった品揃えです。冷凍おせちは、お召し上がりの前日に冷蔵庫で24時間解凍するのがポイント!

変り種おせち

シャトーブリアンを含む近江牛9部位ステーキ、煮込みがお楽しみいただける「近江牛ステーキ八傳」や、お正月のデザートにぴったりの「スイーツおせち」、お子様に人気の「キャラクターおせち」など。

鍋・オードブル・迎春料理

年末年始の集いにピッタリの鍋料理やオードブルをご紹介。ふぐ鍋やうどんの寄せ鍋、すき焼きセットなど!また、迎春菓子や花びら餅もおすすめです。

おせち豆知識

おせちに関する知識・由来

「おせち」とは?

おせち料理は、正月に備えて年明けまでに用意されるお祝いの料理のこと。「めでたさを重ねる」という意味で縁起をかつぎ、重箱に詰めるのが一般的です。縁起が良く、保存のきく料理を重箱に詰め、正月三が日に家族全員で食します。

そもそも、おせちの起源って?

おせちとは、中国大陸から伝わった暦上の節目、季節の変わり目などにあたる節日(せちにち、節句)のこと。
節日には祝事を行い、祝い膳がしつらえられ、このとき作られるめでたい料理が「御節料理」と呼ばれました。平安時代になり、宮中では3月3日や5月5日などの五節供は、邪気払いなどの宴の行事になります。「節会」と呼ばれ、神様に祝膳を供えたのが「お節供(おせちく)料理」です。宮中行事だった節供も、江戸時代には庶民に広まるようになります。このころから、全国的におせち料理の風習が定着しました。このように、昔は節句に食べるお供物すべてが「おせち料理」と呼ばれていたわけですが、生活の変化に伴い「節供」は「節句」と表記されるようになり、神前へのお供えの習慣もなくなりました。現在では、年の初めのご馳走であるお正月料理だけが「おせち」と呼ばれるようになったのです。

おせちの中身は何が入っているの?

地方や家庭ごとにお重の中身は様々ですが、一般的には「祝い肴(ざかな)」「口取り」「焼き物」「酢の物」「煮しめ(煮物)」の5種類に分けられ、昆布巻、ごまめ、きんとん、煮しめ、数の子、なます、黒豆などが詰められています。一品一品に縁起にちなんだ意味やいわれがあり、数の子には【子宝と子孫繁栄】、黒豆には【元気に働けますように】などの願いが込められています。

知っておきたいおせちの相場

一番人気はいくらくらい?

大丸・松坂屋のおせちで最も売れている価格帯が、税込10,000円〜20,000円未満。2〜3人用までのサイズが中心となります。中でも税込15,000円前後の価格が人気です。大好評の「おつまみ玉手箱」が約15,000円。バリエーションに富んだ内容と、比較的手頃な価格帯が支持されました。

家族用の相場は?

ご家族用に人気の相場は税込20,000円〜30,000円未満。ご家族で楽しめる3〜4人用までのサイズが多くなり、品数やボリュームもアップ。空前の大ヒットを記録した「口福おせち」もたっぷり3段重(4人用)で約30,000円でした。

有名料亭や贅沢なおせち、いくらくらい?

高額であるにもかかわらず、多くの方に選ばれる税込30,000円〜40,000円未満。4人用〜のサイズが中心となります。有名料亭やスターシェフ監修の豪華なおせちがずらり。こだわりの高級食材や、老舗ならではの技が生きた特別なおせちです。

おせちの選び方

おせち選びのポイントは

選ぶポイントはまずサイズ。大丸・松坂屋のおせちなら、目安となる人数を明記しています。お重のサイズからは内容量が想像しづらいことも多いので、人数を参考にするのがおススメです。

おせちには、どんな種類があるの?

大丸・松坂屋のおせちでは和・洋・中、スイーツおせちなどバラエティー豊かにご用意しています。従来の和素材にこだわらない、洋食や中華の献立が入ったおせちも人気です。お子様がいらっしゃる場合は、ボリュームのあるメニューが入った和・洋折衷おせち、ワインに合わせたいならオードブルタイプの洋おせち、ご年配の方からお子様まで3世代で楽しむなら和・洋・中おせちなど。年代や好きなお酒に合わせて、自由な発想で選ぶことができます。

年に一度のおせち。特別感のあるものって?

少し贅沢をしたいなら、ブランドで選ぶのも◎。憧れの料亭による伝統的な和おせちや、著名シェフ監修おせちなど、普段はなかなか行く機会のないお店の豪華なおせちを選ぶことで、お正月ならではの特別感をさらに演出できます。

失敗しない選び方は?

たくさんの種類があり、どれを選んでいいか分からないけれど失敗はしたくない!という方には、有名レストラン・料理店のおせちからセレクトするのがおすすめ。おせちの承り中には、毎日更新される「人気ランキング」も参考にお選びください。

おせち人気ランキングをチェック

大丸・松坂屋のおせち料理2024