【予告】おせち料理2023

2023年のおせち料理特集は
9月22日(木)午後2時スタート!

大丸松坂屋オンラインストアのおせち料理特集ページです。おせち料理のご予約・通販は大丸松坂屋オンラインストアでどうぞ!豪華なコラボレーションが話題の「特別企画おせち」や、お手頃価格で毎年人気の「大丸・松坂屋 厳選おせち」、銘店が趣向を凝らした「料亭おせち」、全国へお届けする「直送おせち」など、バリエーション豊富にご紹介します。

2022年の特別企画おせち

人気の料理研究家や日本を代表するソムリエなど、大丸・松坂屋百貨店だからこそ実現する「特別企画おせち」。ワイン文化を日本に根付かせたソムリエプロデュースのおつまみ重や、札幌駐在18年、大丸・松坂屋名物バイヤー監修の北海道の美味を贅沢に詰め込んだおせちなど毎年工夫を凝らしたおせちをピックアップ!2023年の特別企画も、新春を彩るにふさわしいスペシャルなおせちを企画中です!

料理研究家 大原千鶴監修 口福(こうふく)おせち 寅販売は終了しました

一年一年、磨きあげてきた“大原流”おせち

大人も子どもも、おいしく楽しく召しあがっていただけるおせちは4度目の登場。今回のおせちは、過去3回の中から特に人気のあった料理や、大原さんご自身のお気に入りをバランスよく詰め込みました。「小さなお子様にも、おじいちゃま、おばあちゃまにも、喜んでいただけると思います」と話す大原さん。ごちそう感たっぷりの「和牛ローストビーフ」や、やさしい味わいが魅力の「どんこ椎茸煮」に「麹チャーシュー」など新たなメニューも入り、さらに進化した大原さんのおせち。ぜひご家族揃ってご賞味ください。

料理研究家 大原千鶴監修
口福(こうふく)おせち 寅税込27,000円

ソムリエ 田崎真也監修 25(ヴァンサンク)アミューズ・グール販売は終了しました

ワインを愉しむ25マスのフルコース。

ワイン文化を日本に根付かせたソムリエ・田崎真也さん監修、豊富な知識と矜持が息づくこだわりのおつまみ重。
「数の子だって味付け次第でワインに合うんですよ」と話す田崎さん。数の子をサワークリームで和えた「数の子のポテト釜」や「牡蠣と小海老のアヒージョ」など、フレンチをベースに一番上の列から泡、白、赤ワインに合わせた料理が並ぶ田崎さんのお重。順に食べ進めるとまるでフルコースみたいな楽しさが。年末年始はぜひ、おいしい料理とワイン、弾む会話のマリアージュをご堪能ください。

ソムリエ 田崎真也監修
25(ヴァンサンク)アミューズ・グール税込16,200円

酒場詩人 吉田類監修 おつまみ玉手箱販売は終了しました

多彩な美味が詰まった玉手箱。

全国を旅し「酒場文化の代弁者」として全国区の存在となった酒場詩人・吉田類さん監修のおせちが完成。このわたとホヤの塩辛に長芋を和えた「雪見莫久来(ゆきみばくらい)」に、食感も楽しい「烏賊明太子和え」や彩りも美しい「からすかれいの唐墨黄金焼」。目指したのは、食べやすく、親しみやすい、次々とお箸を伸ばしたくなるお重でした。高知生まれの類さんが「これを食べて育ったら酒飲みになるしかない」というかつおの「生節」や大好物の「〆鯖」も入っています。どの料理もお酒を嗜まれない方にも存分に楽しんでいただけるものばかり。類さんのこだわりが詰まったお重を囲んで、ぜひ心豊かなひと時を!

酒場詩人 吉田類監修
おつまみ玉手箱税込16,200円

大丸・松坂屋 厳選おせち

大丸・松坂屋が自信を持っておすすめする、人気料理店やホテルが手がけたおせちの数々。毎年大人気のシリーズです!2人用~4人用を、税込10,800~32,400円まで全19種類、バラエティー豊富にご用意しました。和風、洋風、和・洋風、和・洋・中華風など、お好みのタイプがお探しいただけます。

京・料亭 わらびの里 豊饒(ほうじょう)販売は終了しました

〈京・料亭 わらびの里〉
豊饒(ほうじょう)税込32,400円

あわび、タラバ蟹など、豪華な食材を取りそろえた三段重。盛りだくさんの縁起物料理がお祝いの席に華を添えます。

京都 三千院の里監修 吉祥(きっしょう)販売は終了しました

〈京都 三千院の里〉監修
吉祥(きっしょう)税込27,000円

あわび煮や生姜をきかせた牛肉のしぐれ煮など、初春のお慶びを盛りあげる彩り豊かな祝い膳。

京都・醍醐寺 雨月茶屋監修 吉慶(きっけい)販売は終了しました

〈京都・醍醐寺 雨月茶屋〉監修
吉慶(きっけい)税込21,600円

お正月に欠かせない食材を中心に、京風の繊細な味と美しい盛りつけにこだわった和風おせちです。

ANAクラウンプラザホテル千歳監修 祝着(しゅうちゃく)販売は終了しました

〈ANAクラウンプラザホテル千歳〉監修
祝着(しゅうちゃく)税込16,200円

迎春にふさわしい和風の味わいにローストビーフなど洋の味を加え、贅沢に仕上げました。

一冨士 盛福(せいふく)販売は終了しました

〈一冨士〉
盛福(せいふく)税込10,800円

伝統的な和の食材と、お子様も食べやすい洋の食材。多彩な味わいをお楽しみください。

料亭・老舗・有名店のおせち

京都吉兆、京料理 たん熊北店など、名だたる料亭・老舗・有名店のおせちをご紹介します!新春にふさわしい、贅沢で豪華なおせちをはじめ、比較的手ごろに有名店の味が堪能できるおせちなど種類豊富に取り揃えました。
*大丸・松坂屋各店舗により、取扱いブランドが異なります。

京都吉兆 和風三段販売は終了しました

京都吉兆

記憶に残る料理と時間(とき)を供する「京都吉兆」。お一人様おせちや、日本の珍味、ご馳走を揃えた贅沢重。食べやすさを考え、深さを調整し、美しく九つの枡を設け創意工夫をしております。日本の伝統の味を伝えながら、皆様の団欒の時が豊かでありますよう願いを込めました新年の食卓を彩るおせちです。

京都吉兆
和風三段税込259,200円

京料理 たん熊北店 和風二段販売は終了しました

京料理 たん熊北店

昭和3年京都で創業。四季の風趣を凝らす京料理の名店から、見た目も味も繊細なおせちを真心込めて。

京料理 たん熊北店
和風二段税込19,400円

おせち料理人気カテゴリ

2022年の特別企画おせち

豪華な顔ぶれは大丸・松坂屋ならでは!4度目の登場、人気料理研究家・大原千鶴さんの和おせちに加え、2022年は日本を代表するソムリエと全国を旅してきた酒場詩人プロデュースのおつまみ重や、札幌駐在18年、大丸・松坂屋名物バイヤー監修の北海道の美味がぎっしり詰まったおせち、和洋中の三巨匠おせちなど、特別なおせちをラインナップしました。

おすすめ厳選おせち

大丸・松坂屋が自信を持っておすすめする、人気の料理店やホテルが手がけたおせちの数々。二段(2人用)税込10,800円~三段(4人用)32,400円まで、伝統的な和風おせちをはじめ、人気の和・洋風おせちなど、豊富にラインナップ!ご予算・人数にあわせてお選びいただけます。毎年大人気のシリーズです!

料亭・老舗・有名店の おせち

京都吉兆、京料理 たん熊北店、日本料理 湯木、銀座 米村など、名だたる料亭・老舗・有名店のおせちをご紹介します!新春にふさわしい、贅沢で豪華なおせちをはじめ、比較的手頃に有名店の味が堪能できるおせちなど、種類豊富に取り揃えました。
*大丸・松坂屋各店舗により、取扱いブランドが異なります

おせち人気ランキング

毎日更新!各店別の人気おせちランキング!例年豪華な顔ぶれが話題となる特別企画おせちほか、手頃な価格帯が支持される大丸・松坂屋厳選おせち、有名料亭のおせちなどがランクイン!おせち選びのご参考に。

少人数・来客用おせち

1~2人用を少しずつ、彩り&見栄えよく詰め合わせた少人数・来客用おせち。ご家族全員お好みにあわせて違うおせちにするなど、楽しみ方いろいろ。

有名ホテル・レストラン

帝国ホテル、リーガロイヤルホテル、シェラトンホテルなど、有名ホテルのおせちや、人気シェフによるレストランの洋風&和・洋風おせちが大人気!

中華おせち

点心やエビチリ、カニ爪のフライなど、幅広い世代に愛される定番中華を詰め合わせたおせちの数々。生ものやお煮しめが苦手なお子様にも人気です。

各地に直送おせち

定番のおせちを、全国にお届けできることで人気の冷凍おせち。価格と品質にこだわった品揃えです。冷凍おせちは、お召し上がりの前日に冷蔵庫で24時間解凍するのがポイント!

変り種おせち

シャトーブリアンを含む近江牛9部位ステーキ、煮込みがお楽しみいただける「ひすい焼きステーキ八傳」や、選りすぐりのタラバ蟹・ズワイ蟹をふんだんに使用した「甲羅 蟹づくし」など。

鍋・オードブル・迎春料理

年末年始の集いにピッタリの鍋料理やオードブルをご紹介。ふぐ鍋やうどんの寄せ鍋、すき焼きセットなど!また、おせち菓子や花びら餅もおすすめです。

大丸梅田店 人気おせちランキング

毎年豪華な顔ぶれで話題となる特別企画おせちが人気の梅田店おせちランキング。全国的に大人気の大原千鶴さん監修「口福おせち 寅」や、田崎真也さん監修の「おつまみ重」がランクイン!また、毎年売り切れる大阪 美々卯のうどんすきや、道頓堀今井のうどん寄せ鍋セットも人気です。

【大丸・松坂屋特別企画】 和風 三段(4人用)販売は終了しました料理研究家 大原千鶴監修 口福(こうふく)おせち 寅【大丸・松坂屋特別企画】 和風 三段(4人用)税込 27,000円1
【大丸・松坂屋特別企画】 おつまみ風 一段(2人用)販売は終了しました酒場詩人 吉田類監修 おつまみ玉手箱【大丸・松坂屋特別企画】 おつまみ風 一段(2人用)税込 16,200円2
和・洋風 二段(2人用)販売は終了しました大丸・松坂屋厳選<天禄>京都 彩宴和・洋風 二段(2人用)税込 10,800円3
和・洋風 三段(4人用)販売は終了しました大丸・松坂屋厳選<祥鳳>京都 彩宴和・洋風 三段(4人用)税込 21,600円4
もてなし料理膳(2人用)販売は終了しました京都・粟田口 美濃吉もてなし料理膳(2人用)税込 10,800円5

大丸京都店 人気おせちランキング

有名料亭や老舗ブランドが人気の京都店おせちランキング。京料理 たん熊北店や、京都 下鴨茶寮など定番的に人気です。また、花びら餅や迎春生菓子の人気が高いのも、お茶文化が根付く京都店ならでは。

【大丸・松坂屋特別企画】 おつまみ風 一段(2人用)販売は終了しました酒場詩人 吉田類監修 おつまみ玉手箱【大丸・松坂屋特別企画】 おつまみ風 一段(2人用)税込 16,200円1
和・洋風 二段(2人用)販売は終了しました大丸・松坂屋厳選<天禄>京都 彩宴和・洋風 二段(2人用)税込 10,800円2
【大丸・松坂屋特別企画】 和風 三段(4人用)販売は終了しました料理研究家 大原千鶴監修 口福(こうふく)おせち 寅【大丸・松坂屋特別企画】 和風 三段(4人用)税込 27,000円3
【大丸・松坂屋特別企画】 和・洋・中華風 三段(4人用)販売は終了しました和・洋・中の三巨匠共演おせち【大丸・松坂屋特別企画】 和・洋・中華風 三段(4人用)税込 32,400円4
和・洋風 三段(4人用)販売は終了しました大丸・松坂屋厳選<祥鳳>京都 彩宴和・洋風 三段(4人用)税込 21,600円5

大丸東京店 人気おせちランキング

全国のおせちトレンドがランキングに反映される東京店。東京店のランキングで、その年の人気おせちがチェックできます!毎年人気の大原千鶴さんの監修おせちと、迫力のある一段重に美味がつまった「おつまみ重」に注目!定番から個性派まで、バランスよくランクインしています。

和・洋風 二段(2人用)販売は終了しました大丸・松坂屋厳選<天禄>京都 彩宴和・洋風 二段(2人用)税込 10,800円1
【大丸・松坂屋特別企画】 おつまみ風 一段(2人用)販売は終了しました酒場詩人 吉田類監修 おつまみ玉手箱【大丸・松坂屋特別企画】 おつまみ風 一段(2人用)税込 16,200円2
【大丸・松坂屋特別企画】 和風 三段(4人用)販売は終了しました料理研究家 大原千鶴監修 口福(こうふく)おせち 寅【大丸・松坂屋特別企画】 和風 三段(4人用)税込 27,000円3
和・洋風 二段(3人用)販売は終了しました大丸・松坂屋厳選<祝着>ANAクラウンプラザホテル千歳和・洋風 二段(3人用)税込 16,200円4
和・洋風 三段(4人用)販売は終了しました大丸・松坂屋厳選<祥鳳>京都 彩宴和・洋風 三段(4人用)税込 21,600円5

松坂屋名古屋店 人気おせちランキング

見た目の華やかさはもちろん、味、価格にもこだわった定番商品や名古屋ブランドが例年支持されています。また、近江牛を味わい尽くす「牛づくし」、食べ比べができる「蟹づくし」の重など、個性派も揃います。

和・洋風 二段(2人用)販売は終了しました大丸・松坂屋厳選<天禄>京都 彩宴和・洋風 二段(2人用)税込 10,800円1
【大丸・松坂屋特別企画】 おつまみ風 一段(2人用)販売は終了しました酒場詩人 吉田類監修 おつまみ玉手箱【大丸・松坂屋特別企画】 おつまみ風 一段(2人用)税込 16,200円2
【大丸・松坂屋特別企画】 和風 三段(4人用)販売は終了しました料理研究家 大原千鶴監修 口福(こうふく)おせち 寅【大丸・松坂屋特別企画】 和風 三段(4人用)税込 27,000円3
和風 二段(2人用)販売は終了しました大丸・松坂屋厳選<冥利>八百彦本店和風 二段(2人用)税込 10,800円4
和・洋風 三段(4人用)販売は終了しました大丸・松坂屋厳選<豊楽>ANAクラウンプラザホテル金沢和・洋風 三段(4人用)税込 21,600円5

大丸札幌店 人気おせちランキング

北海道・札幌ブランドが人気の札幌店おせちランキング。人気が集中し、例年早くに売り切れてしまうことも。気になるおせちは早目にご注文いただくのがおすすめです。また、伝統的なおせちにこだわらず、個性的でモダンなおせちが選ばれるのも札幌店の特徴です。

和・洋風 二段(2人用)販売は終了しました大丸・松坂屋厳選<天禄>京都 彩宴和・洋風 二段(2人用)税込 10,800円1
【大丸・松坂屋特別企画】 おつまみ風 一段(2人用)販売は終了しました酒場詩人 吉田類監修 おつまみ玉手箱【大丸・松坂屋特別企画】 おつまみ風 一段(2人用)税込 16,200円2
【大丸・松坂屋特別企画】 和風 三段(4人用)販売は終了しました料理研究家 大原千鶴監修 口福(こうふく)おせち 寅【大丸・松坂屋特別企画】 和風 三段(4人用)税込 27,000円3
和・洋風 三段(4人用)販売は終了しました大丸・松坂屋厳選<祥鳳>京都 彩宴和・洋風 三段(4人用)税込 21,600円4
和・洋風 二段(3人用)販売は終了しました大丸・松坂屋厳選<祝着>ANAクラウンプラザホテル千歳和・洋風 二段(3人用)税込 16,200円5

おせちの配送地域について

産地直送・送料込み商品

お届けの種類 お届け可能地域
全国お届け 全国沖縄県・離島などの一部地域を除く
本州・四国
お届け
本州・四国青森県・秋田県・離島などの一部地域を除く

送料別商品[インターネット送料:一律税込495円]

大丸松坂屋百貨店 各店舗の送料別商品は、下記、店舗の拠点地方へのお届けとなります。

関西地方お届け
梅田店・京都店・神戸店

お届け可能地域
大阪府 全域
京都府 全域
兵庫県 神戸市・芦屋市・西宮市・尼崎市・伊丹市・宝塚市・川西市・明石市・三木市・三田市・川辺郡・加古川市・加古郡・高砂市・姫路市(家島町域を除く)・西脇市・加東市・加西市・小野市・たつの市・相生市・赤穂市・淡路市・洲本市・南あわじ市(沼島を除く)・揖保郡・赤穂郡・丹波市・丹波篠山市・多可郡・神埼郡市川町・神埼郡福崎町
奈良県 奈良市・生駒市・大和郡山市・橿原市・香芝市・御所市・桜井市・天理市・大和高田市・葛城市・生駒郡・北葛城郡・磯城郡
和歌山県 和歌山市・橋本市・岩出市・紀ノ川市・海南市・有田市・湯浅町・由良町・日高町・美浜町・御坊市・広川町
滋賀県 大津市・草津市・守山市・栗東市・近江八幡市・野洲市・彦根市・湖南市・蒲生郡竜王町・東近江市の一部(旧能登川町・旧五個荘町・旧八日市市)

東海地方お届け
名古屋店

お届け可能地域
愛知県 全域
岐阜県 岐阜市・可児市・土岐市・海津市・瑞浪市・羽島市・安八郡・多治見市・各務原市・瑞穂市・大垣市・羽島郡・可児郡御嵩町・加茂郡富加町・坂祝町・関市・美濃加茂市・美濃市・本巣郡北方町・本巣市・山県市
三重県 桑名市・鈴鹿市・いなべ市・員弁郡・桑名郡・三重郡・四日市市・津市・伊勢市・亀山市・北牟婁郡・志摩市・多気郡・鳥羽市(神島を除く)・松阪市・度会郡

静岡県お届け
静岡店

お届け可能地域
静岡県 焼津市・藤枝市・島田市・磐田市・袋井市・御前崎市・牧之原市・榛原郡・湖西市・周智郡・御殿場市・裾野市・伊豆市・伊豆の国市・下田市・賀茂郡・駿東郡
下記の市・郡は一部お届けできない地域がございます。静岡市・富士市・富士宮市・沼津市・掛川市・菊川市・浜松市・三島市・熱海市・伊東市・田方郡

関東地方お届け
東京店・上野店

お届け可能地域
東京都 全域一部離島を除きます。
千葉県 全域
埼玉県 全域
神奈川県 全域
茨城県 牛久市・つくば市・つくばみらい市・土浦市・取手市・守谷市

北海道お届け
札幌店

お届け可能地域
北海道 札幌市・江別市・北広島市・石狩市・小樽市・恵庭市・岩見沢市・苫小牧市・千歳市・旭川市・滝川市・砂川市・美唄市・南幌町・栗山町・由仁町・夕張市・長沼町・当別町・新篠津村・余市町・仁木町・赤井川村・古平町・登別市・室蘭市・白老町・むかわ町・沙流郡日高町

おせち豆知識

おせちの起源

おせちとは、中国大陸から伝わった暦上の節目、季節の変わり目などにあたる節日(せちにち、節句)のことを言います。節日には祝事を行い、祝い膳がしつらえられ、このとき作られるめでたい料理が、「御節料理」と呼ばれました。 平安時代になり、宮中では3月3日や5月5日などの五節供は、邪気払いなどの宴の行事になります。「節会」と呼ばれ、神様に祝膳を供えたのが「お節供(おせちく)料理」です。宮中行事だった節供も、江戸時代には庶民に広まるようになります。このころから、全国的におせち料理の風習が定着するようになったのです。 このように、昔は節句に食べるお供物すべてが「おせち料理」と呼ばれていたわけですが、生活の変化に伴い「節供」は「節句」と表記されるようになり、神前へのお供えの習慣もなくなりました。現在では、年の初めのご馳走であるお正月料理だけが「おせち」と呼ばれるようになったのです。

おせちの相場

贅沢なおせちの人気がますます高まる昨今。どのくらいの価格帯のおせちが選ばれているのか、おせちの相場をご紹介します。

一番人気は10,000〜19,999円

大丸・松坂屋のおせちで最も売れている価格帯が、10,000〜19,999円。2〜3人用までのサイズが中心となります。中でも15,000円前後の価格が人気です。大ヒットを記録した「おつまみ重」が税込16,200円。バリエーションに富んだ内容と、比較的手頃な価格帯が支持されました。

ご家族用に人気の相場は20,000〜29,999円

次いで人気の価格帯が、20,000〜29,999円。2万円台になると、ご家族で楽しめる3〜4人用までのサイズが多くなり、品数やボリュームもアップ。空前の大ヒットを記録した「口福おせち」もたっぷり3段重(4人用)で税込27,000円でした。

有名料亭など贅沢なおせちの相場は30,000〜39,999円

高額であるにもかかわらず、多くの方に選ばれる30,000〜39,999円。4人用〜のサイズが中心となります。有名料亭やスターシェフ監修の豪華なおせちがずらり。こだわりの高級食材や、老舗ならではの技がいきた特別なおせちです。

おせちの選び方

たくさんの種類があるおせち。選ぶのに迷ってしまう方も多いのではないでしょうか。選ぶポイントはまずサイズ。大丸・松坂屋のおせちなら、目安となる人数を明記しています。お重のサイズからは内容量が想像しずらいことも多いので、人数を参考にするのがおススメです。次におせちを選ぶポイントは、和・洋・中の種類。従来の和素材にこだわらない、洋食や中華の献立が入ったおせちも人気です。お子様がいらっしゃる場合は、ボリュームのあるメニューが入った和・洋折衷おせち、ワインに合わせたいならオードブルタイプの洋おせち、ご年配の方からお子様まで3世代で楽しむなら和・洋・中おせちなど。年代や好きなお酒に合わせて、自由な発想で選ぶことができます。また、少し贅沢をしたいなら、ブランドで選ぶのも◎。憧れの料亭による伝統的な和おせちや、スターシェフ監修おせちなど、普段はなかなか行かれないお店の豪華なおせちはお正月ならでは。そして最後に選ぶポイントとなる価格。おせちはお重を開けた時の見栄えも重要なので、価格なりの見栄えがするものかも選ぶ際の重要なポイントになります。

おせち料理とは

おせち料理は、正月に備えて年明けまでに用意されるお祝いの料理を指します。おせち料理はめでたさを重ねるという意味で縁起をかつぎ、重箱に詰めて出されます。地方や家庭ごとにお重の中身は様々で、現代でも昆布巻、ごまめ、きんとん、煮しめ、数の子、なますなど、縁起が良く日持ちの良い料理を重箱に詰めて供し、正月の間、家族全員で食します。

一の重  「祝い肴(ざかな)」「口取り」

お屠蘇をくみかわす時に祝う肴を盛り合わせます。黒豆、栗きんとん、昆布巻き、伊達巻、田作り(ごまめ)、かまぼこ、など。

一の重 祝い肴(さかな)・口取り

  • 1.伊達巻

    巻いた形は学問や習い事の成就を願って

  • 2.田作り

    豊年豊作や五穀豊穣を願って

  • 3.昆布巻

    「よろこぶ」の語呂合わせ

  • 4.黒豆

    「まめ(まじめ)に働き、まめ(元気)に暮らせますように」

  • 5.紅白かまぼこ

    紅白は「めでたさ」の象徴として

  • 6.栗きんとん

    「金団」財宝を表し富を得る縁起物として

二の重  「酢の物」「焼き物」

酢の物を盛るのが正式な詰め方です。なます、酢だこ、数の子、酢れんこん、なると巻き、ぶり・鮭の焼き物、たたきごぼう(酢ごぼう)などを盛ります。現在は、おせちのなかでもごちそうとされる焼きものも盛るように。

二の重  「酢の物」「焼き物」

  • 7.数の子

    子孫繁栄を願って

  • 8.鰤(ぶり)

    出世魚、出世を願って

  • 9.蓮根

    孔が空いていることから、先見性のある一年を願って

  • 10.海老

    腰が曲がるまで、長寿を願って

  • 11.きんかん

    「金冠」幸運をもたらす縁起物

  • 12.紅白なます

    お祝いの水引のかたどり。平安や平和を願って

  • その他鯛

    祝い魚。メデタイ

三の重  「煮物」

おせち料理は、季節の野菜の煮しめがその始まりと言われています。三の重には、筑前煮、野菜の煮しめなど季節のおいしい野菜をふんだんに使った煮物を盛ります。

三の重  「煮物」