おせち豆知識
おせちに関する知識・由来
おせちの意味
おせち料理は、正月に備えて年明けまでに用意されるお祝いの料理のこと。「めでたさを重ねる」という意味で縁起をかつぎ、重箱に詰めるのが一般的です。縁起が良く、保存のきく料理を重箱に詰め、正月三が日に家族全員で食します。
そもそも、おせちの起源って?
おせちとは、中国大陸から伝わった暦上の節目、季節の変わり目などにあたる節日(せちにち、節句)のこと。
節日には祝事を行い、祝い膳がしつらえられ、このとき作られるめでたい料理が「御節料理」と呼ばれました。平安時代になり、宮中では3月3日や5月5日などの五節供は、邪気払いなどの宴の行事になります。「節会」と呼ばれ、神様に祝膳を供えたのが「お節供(おせちく)料理」です。宮中行事だった節供も、江戸時代には庶民に広まるようになります。このころから、全国的におせち料理の風習が定着しました。このように、昔は節句に食べるお供物すべてが「おせち料理」と呼ばれていたわけですが、生活の変化に伴い「節供」は「節句」と表記されるようになり、神前へのお供えの習慣もなくなりました。現在では、年の初めのご馳走であるお正月料理だけが「おせち」と呼ばれるようになったのです。
おせち料理の中身と具材の意味
地方や家庭ごとにお重の中身は様々ですが、一般的には「祝い肴(ざかな)」「口取り」「焼き物」「酢の物」「煮しめ(煮物)」の5種類に分けられ、昆布巻、ごまめ、きんとん、煮しめ、数の子、なます、黒豆などが詰められています。一品一品に縁起にちなんだ意味やいわれがあり、数の子には【子宝と子孫繁栄】、黒豆には【元気に働けますように】などの願いが込められています。
おしゃれに見えるおせちの詰め方は?
おしゃれなおせちの詰め方をご紹介します。豪華なおせち料理を見た目も美しく盛り付け、新年のお祝いを華やかに彩りましょう。色とりどりのおかずを絶妙なバランスで配置し、見た目にも楽しい一皿に仕上げました。おせちの詰め方には、伝統的なスタイルからモダンなアレンジまで様々な方法があります。例えば、重箱に重ねたり、一皿に盛り付けたりするなど、自由な発想でおしゃれなおせちを作り上げることができます。また、飾り付けや彩りにも工夫を凝らしましょう。野菜や果物を使った彩り豊かなデコレーションや、器や盛り付けのアイテムを選ぶことで、より華やかさを演出することができます。特別な日にふさわしいおせちを、大切な人と共に味わいましょう。
おせちの時期と相場
おせちはいつ食べる?
おせち料理は、新年を迎える1月1日から3日にかけて食べられる日本の伝統的な祝膳です。地域によっては大晦日に食べる家庭もありますが、一般的には元旦の朝に食べることが多いです。当店では、伝統を守りつつ新しい味わいを加えたおせちをご提供。新年の幕開けを家族と共に、豊かな味わいでお祝いしましょう。
おせちの相場はいくら?
大丸・松坂屋のおせちで最も売れている価格帯が、税込10,000円〜20,000円未満。2〜3人用までのサイズが中心となります。中でも税込15,000円前後の価格が人気です。大好評の「おつまみ玉手箱」が約17,000円。バリエーションに富んだ内容と、比較的手頃な価格帯が支持されました。
おせちの選び方
おせち選びのポイントは
選ぶポイントはまずサイズ。大丸・松坂屋のおせちなら、目安となる人数を明記しています。お重のサイズからは内容量が想像しづらいことも多いので、人数を参考にするのがおススメです。
人気のおせち料理の種類
大丸・松坂屋のおせちでは和・洋・中、スイーツおせちなどバラエティー豊かにご用意しています。従来の和素材にこだわらない、洋食や中華の献立が入ったおせちも人気です。お子様がいらっしゃる場合は、ボリュームのあるメニューが入った和・洋折衷おせち、ワインに合わせたいならオードブルタイプの洋おせち、ご年配の方からお子様まで3世代で楽しむなら和・洋・中おせちなど。年代や好きなお酒に合わせて、自由な発想で選ぶことができます。